注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国有哪些“双轨制”?[转]  

2018-05-28 01:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“双轨制”这个词是中国特色,这个事是中国独有。外国人估计搞不明白什么是双轨制,一个国家的人,怎么还会有不同的待遇?几十年来,双轨制已经成为中国人的烦恼,一提起双轨制,老百姓气不打一处来。那么,中国到底有多少双轨制呢?粗略的统计一下,最常见的有以下几种。
一、最遭民怨的双轨制——退休双轨制
工人交了一辈子养老金,退休后拿一、二千元的是大多数。但是,没交过一分钱养老保险的机关事业单位干部和某些国企业职工(比如电力),拿六七千、八九千的大有人在。
二、时间最长的双轨制——户籍双轨制
城市户口,农村户口,人为的把国民分为二个等级,形成了城乡分割,农村人难以享受国民待遇。
三、最复杂的双轨制——教育双轨制
全国统一高考,统一的时间,统一的考卷,统一的评分标准,不同的录取线!比如:北京的录取线低于山东,凭什么?高校也分为公办、民办两种,上学后,学费也有不同标准。
四、最扎心的双轨制——医保
城市一套,农村一套。城市中,工人一套,居民一套,干部又是一套。干部中按级别,又分为很多档次。
五、最无赖的双轨制——用人双轨制
机关、事业单位和国企,在一个单位内,有的是编制内,有的是编制外。享受的待遇差别很大。编制内的待遇高,干活少,还有升职空间。编制外的,待遇低,干活多,转正、升职基本无望。
六、最绝望的双轨制——死亡双轨制
干部死亡,40个月的月工资。工人死亡,10个月的月工资(有说是20个月)。其它抚恤金丧葬费也不一样。
除此之外,还有住房双轨制,土地供应双轨制,收费双轨制,配车双轨制,接待标准双轨制,等等不一而足。
[本文转自网络,谨向原作者致敬]
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018