注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

【转载】这是诚信的悲哀  

2018-04-23 19:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏风习习《这是诚信 的悲哀》
昨天下午电话叫儿子咨询一件事,稍后他微信告诉我:对方没回话,可能是忙了。好歹也不是什么重要的事,等等也没关系。第二天,在家没事,我又问了儿子这事,顺便和他聊聊,结果他给我发了一个微信聊天截图,来证明自己没有和我讲假话。这个截图,使我愕然:难道几十年的父子信任还不如这一张截图?

其实他是很诚实的,不仅和我,就是和别人也不讲假话。他从小学一直到高中都是随我一起的,我们父子之间也是绝对信任的,要说我对他有什么不信任的地方,就是经常检查他的作业,怕他偷懒,在别的方面,他是一直诚信的。他参加工作以来,一直没有离开家,所以我也没发现他有什么变化。这几个月,他被抽去参加拆迁了,好久没见面,想不到他竟然以这种方式来表示诚信,而且还是父子之间。这让我陷入了深深的思考:这世界到底怎么啦?

我们刚参加工作时,条件落后,几个要好的朋友临时相约时,就骑自行车挨家挨户去找,找不到,有时就拜托朋友的家人或隔壁邻居传话捎信,事后,朋友见面也就一句:我不知道,从没有谁怀疑过有谁在说谎。记得那时农村家庭都不富裕,家家都有缺用的东西,要用时,就去邻居家借,而且向邻居家借东西时,也不管他们家是否有人,见到要的东西,顺手拿走,用后即还,大家都互相信任,也从没有因为这些而不快。那是虽然家里都很穷,但是要借个百十几块钱,开口即给,哪怕是打发家里的小孩去也行,至于借条什么的,无人提起。

再后来,经济发展了,生活富裕了,人们之间的那份信任反而弱化了。电话没能及时接听,要反复解释,还担心对方不能相信;小孩好奇走进邻居家,就不停的告诫:以后别人家没人时,不能走进人家里去;姑表兄弟借个钱周转,要留个印记,美其名曰:熟人生赌……一切都以白纸黑字为依据,其它的统统不讲。

而现在,诚信已经风化了,信用,被解释为“信也没用”。同学朋友同事亲戚之间,一切都要“立此为证”,陌生人相处就更不可论了。救人被讹是常态,助人反而要人助,诚信,早已被时代的台风卷到大洋深处,喂了鲨鱼。最可悲的是发展到像我们,父子之间都要用截图为证表明诚信了。
一向诚实守信的儿子,也许不是有意识的要用截图来表示诚信,但从中我们可以看出,在他的生存环境中,要想表示诚信,就必须要有个证明。这是社会规则的惯性,恐怕牛顿也没想起来,自己发现的惯性定律在社会领域也适用吧。用证据来证明诚信,本身就是对诚信的亵渎,是诚信的沦丧。

我现在终于理解了,平时私交很好的同事和朋友,为什么一有事时,就经常发个微信短信截图,或证明自己在何地的位置,以及图片等,其中可能也有不少的无奈吧。

我是否也要发个截图来证明自己的诚信呢?
201804012  15:07
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018