注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

【转载】三毛说,在一个没有教养的社会,反而有教养的人倍受欺负  

2017-06-04 03:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

三毛说,在一个没有教养的社会,反而有教养的人倍受欺负 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

三毛说,在一个没有教养的社会,反而有教养的人倍受欺负(黑白先生)

三毛有篇文章叫《西风不识相》,写她走过很多国家见过很多人吃过很多次亏后的感受,她说:“这个世界上,有教养的人,在没有相同教养的社会里,反而得不到尊重。一个横蛮的人,反而可以建立威信,这真是黑白颠倒的怪现象。我的同胞们所谓的没有原则的跟人和平相处,在我看来,就是懦弱。”读着三毛的文字,我也很生气,什么狗屁“吃亏是福”。一个有教养的人,绝不是一个没有脾气的人。只是不会把脾气乱发在无辜的人身上,如果被别人触及底线,教养就是堂堂正正地跟他战斗!

什么叫有教养呢?我觉得,有教养就是做事守时,排队不加塞,在公共场合不大声说话,善于管理自己的情绪。(我这人情绪多变,看来没什么教养,这点我承认)还有所谓的“举止有教养”,是“让自己看起来像个得体的人”,这是出于自爱的自我约束,“尊重他人”也是内在修养表现出来的品质。一个叫仓央嘉措的藏族诗人说过一段话,“我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。对人恭敬其实是在庄严你自己。”

鲁迅说:越高端、越有教养的人大都相互支持、抱团发展,因为你好了大家都好; 越低端的人,越喜欢诋毁忌妒、相互拆台,因为我不好,我也不让你好。所以啊,如果社会大环境人们普遍缺乏平等的尊重意识,有教养就成了“装”。显得很滑稽。正如三毛说的,在一个没有教养的社会,反而有教养的人倍受欺负。在无德无良的人眼里,有教养的人就是傻子。这些人以践踏规则为常态。在他们看来,讲道德守规矩就是吃亏,不如横行霸道玩的转。社会之所以滋生出这样一群败类,皆是因为我们为他们提供了合适的生存环境,那就是过分的宽容。

这让我想起了傅雷夫妇,傅雷是中国著名的翻译家,60年代因不堪凌辱半夜上吊,还在凳子下面铺上棉被,免得凳子倒下惊扰到邻居。想想选择自杀肯定是对生活绝望,在自己生命即将终结之时,还处处为他人着想。这种纯净不掺一粒砂子的教养,在一个粗俗不堪的环境下只能灰飞烟灭了。

所以说,教养这“玩意”是被熏陶出来的,也有一部分是教育出来的。但是,社会环境很重要,有些有教养人因端盘子被人看不起,甚至自己也看不起自己,那是蒙圈了,实际是看不起人的人没教养。没教养的人多了,有教养的人屡遭欺负自然会反击,也就不讲教养了。教养是后天和社会的产物。教养必须要有酵母,在潜移默化和条件反射的共同烘烤下,假以足够的时日,才能自然而然地散发出香气。

在欧洲,崛起经历了二百多年,至少15代人的洗礼和沉淀,所以才有较高的素养。教养的最高形式就是贵族,贵族精神体现在大度,正直,勇敢,善良,担当。贵族生活体现在高雅,优雅,卫生(不乏奢侈)。没有百年的教养是成不了贵族的。这样的贵族,是民族的精华,是时代的产物,是社会良心的象征。再来说美国,美国没有贵族。美国崛起经历了一百多年,大约10代人的洗礼和沉淀,素质也就一般般,主因是没有文化根基。美国人比欧洲人的教养差很多,但比中国人素质要高。中国改革开放几十年,只经历了2代人,根本谈不上洗礼、沉淀,万元户的榜样下使整个社会比较浮躁。

陈丹青在他的文章里就说过,他的母亲享受美国的福利制度,每月可拿七百多美金的养老金。陈丹青给她在上海买了房子,可回来没几天,说什么要回美国。陈丹青问她为什么。老太太说:大陆这地方太野蛮了,我走路上电梯、上车或是去医院,后面总有人用力推我。而我在美国生活了二十年,只被人推了两次,回头一看,都是中国人推的...

一个有教养的人与一个无教养的人,有甚么区别?有教养的人是养智,无教养的人养欲,把“智”养大就是“大智”,把“欲”养大就是“失智”。一个失智的人,依欲而行,从欲而为,为所欲为。信仰一旦缺乏,行为就如洪水猛兽,只有无边欲望和人性的堕落。一个人的欲望是无穷无尽的,过于追求物质会失去自我价值取向,所以说,不同的制度环境,不同的社会环境,不同的文化教育环境,培养了不同的民众,也培养了不同的思维、行为方式。天上掉不下来一个有教养的人,同样也掉不下来一个公民。有了也会像傅雷夫妇那样被灭掉。五千年来我们的社会,不算出国留学生,没有产生过一个公民就是例子。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017