注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

陪母亲中朝边境游  

2012-06-12 11:06:12|  分类: 家的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月1日晚上,我和妻与母亲相约明天去丹东,一起领略辽宁唯一边境城市的风采。       

陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士
        丹东位于辽宁省东南部,与朝鲜新义州隔江相望。城区的江面略宽些,约有一公里左右,而远离市区的江面宽窄不同,有的地方被称“一步跨”,可见距离之近。母亲从未去过丹东,也就没未近距离看过朝鲜。我想应该带她去看看,毕竟这是我们省唯一的边境城市,且母亲是山东蓬莱人,喜欢海鲜,而丹东的海鲜还是很有名气的。
        我们相约游丹东的提议,母亲欣然接受。

        6月2日早晨5点半左右,我和妻与妹妹一起陪母亲从家出发,一开始还下着小雨,但接近丹东时雨就停了,多云的天气不冷不热。沈阳至丹东高速公路220公里,我们一行八点半左右到达丹东。我对丹东很熟悉,轻车熟路地把车开到了鸭绿江断桥边的停车场。因时间略早,看桥游江的游客并不多,我们就先从断桥看起,然后再坐船游江。       

陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士 
陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士 
陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士
陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士 
陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士

        鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多桥中的第一桥。按照断桥上的文字介绍,此桥由当时日本朝鲜总督府铁道局所建,1911年10月竣工。1950年11月至1951年2月,朝鲜战争期间,经美军飞机多次轰炸,此桥被从中间炸毁。抗美援朝战争胜利后,此桥作为那场战争的见证和纪念被保留下来,后来成为丹东市的重要标志性建筑,也是著名的旅游景点之一。

       断桥在桥下看并不长,但我走过,实际并不短,约公交一站地左右。我们担心母亲脚不好,建议她走一半,体验体验就行。但母亲坚持要走全程,于是我们陪同着,时而搀扶着母亲走了断桥全程,一个来回差不多要1000米左右。此桥从中方数第四孔为开闭梁,以四号墩为轴,可旋转90°,便于过往的高大船只航行。日本人真是有才,一百多年前建成的桥,就有如此高的科技含量和质量,令人不得不佩服。若不是当年被战争炸毁,估计至今仍能使用。       

陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士
       母亲从断桥头往回走时明显有些累了,在我们劝说下在断桥上小息片刻。看完了断桥,我们三人陪母亲上了游船,领略一下鸭绿江两岸的风光。也许是在断桥上走的距离长了,上了船的母亲就一直坐在船舱里,边欣赏两岸风景,一边休息。

       据说鸭绿江是以岸为界的,只要双方人员不上岸就不算越境。因此,游船是可以非常近距离的接近朝鲜,连对面人的面孔都看的很清楚。估计当年的美国人不知道中朝边界的划分原则的,于是就按照中心线的国际惯例在中间把桥炸毁,才留下了如今供人纪念的断桥。

        与我们丹东比邻的是朝鲜的新义州,从外观看很落后,沿江几乎没有什么工业和商业,稍微好一点的是军营,期于基本上处于一片自然状态,远不如我丹东市一侧的高楼及商甲如林。      

陪母亲中朝边境游 - 二班战士 - 二班战士
         朝鲜一侧,无论是人的状态,还是建筑规模,几乎与我们70年代相似。据游船导游说,朝鲜一侧唯一一个看着稍好一点的建筑,是一个饭店,曾经为朝鲜前前最高领导人金日成办过寿宴。但看似已经好久未开业,没有一点生机。

       午餐是在丹东一个比较有特色的私房菜馆吃的,海鲜非常新鲜,做的特很地道,算是物美价廉吧。

       午饭后我们返回沈阳,一路上母亲很开心,连连说着很知足了。下午三点半左右,我们把母亲送回家,这时沈阳开始下雨。周日阴雨依旧,我和妻都庆幸周六的安排是正确的,不仅因为丹东的天气好,同时我家周六停了一天水。如果不陪母亲去丹东,我们在家也什么都干不了。陪母亲一起高兴,天意如此!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017