注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

与母亲一同怀念  

2012-05-13 10:27:45|  分类: 家的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周六,母亲节的前一天。我和妻与妹妹一同陪母亲到鞍山寻找她老人家一直以来的梦境!

       母亲年龄大了,怀旧成为生活的重要部分。我与母亲住的极近,于是经常听她讲过去的故事,尽管有的故事反反复复讲过N次,但我们还是尽量象第一次听见一样随声附和着。母亲曾经在鞍山工作的经历我早已知晓,但具体在什么学校,现在还有没有,我并没关心过。近年来,由于工作的关系,我对我们省内的十四个中心城市比较熟悉,无论是道路交通,还是旅游景点,甚至连主要早市(露天临时菜市场)我都门清。于是我曾多次问母亲,想不想去鞍山曾经的老学校看看。但母亲总是怕影响我周末休息,当然也有对路途费用的心疼,多次以“不想”为由拒绝。但我心里知道母亲是很想回到故地看看的,因为她经常念叨过去的经历,也经常叹息再不去看看就去不了了,有些熟悉的老同志可能就看不见了。近年来,尽管母亲精神头很好,但我们也明显感觉母亲老了,高血压、脑血栓等各种老年病逐渐上身,前年左脚趾又得了拇外翻,走路时的摩擦有时会很疼,于是母亲除了天好在楼下晒晒太阳,基本上就不大出小区门了。而工作着、节俭着一生的母亲年轻时几乎就没出过什么门,除了曾自喻也是桃李满天下外,她的天下也就是曾经的工作单位和家了。于是我和妻商量,趁母亲现在尚能极短距离走动,应该带她去他想去的地方,特别是省内的近距离的城市转转,看看这本也属于她的世界和天下!

       母亲曾经在铁岭工作了二十六年,一个铁岭高中留下了母亲一生最美好的时光。1985年母亲与父亲一同回到沈阳后,竟也极少地回去。前两年我们曾经陪母亲回去过一次,但曾经的学校高三学生要准备高考,加上不久前某地曾发生校园血案,我们好说歹说就是没让进到学校。母亲只能在自己曾经工作了近20年的学校门外徘徊着,回忆着,远远地看着。好在在校外家属楼见到了一个老同事的家属,攀谈起来知道了一些老同志的近况。但那次去铁岭,相信母亲一定是不太快乐的。

       今年五一后我休了3天假,也让妻请了一天假,5月4日我们俩陪母亲和父亲再次回了趟铁岭。这次运气很好,学校搬迁到铁岭新城区了,学生都在新校区就读,老校区仅有个别工作人员留守。经和门卫商量,同意我们进校园看看。自1985年离开,母亲第一次踏进这个经常在她梦境出现的,曾经她非常熟悉的校园。在校园里,在回来的路上,母亲一边反复说着几乎相同的话“怎么变化这么大呢”,一边反复说着,这一趟来的值得。而我知道,其实母亲的学校(也是我的母校)的变化真的不大,只是她的记忆还在从前,还在她年轻的时候。说值得,实际上就是圆了她再踏上学校的一个梦而已。回家的路上,我和妻与母亲约定,下周六的母亲节之前,我们一同去鞍山,再回到到最初工作的地方看看。兴致很高的母亲欣然同意。

      

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

        5月4日,铁岭高中教学楼前。这个楼是50多年前的建筑,据说图纸还是前苏联学校的图纸。

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                                                          5月4日,母亲与父亲在铁岭高中教学楼前。

        5月11日,周五晚上,我们去母亲家看看她是否对明天的行程有变。显然母亲仍然记得一周前的约定,天气预报说周六有阵雨,但我说春季没有大雨,小雨会使空气湿润,气温也会更适宜。我和母亲约定周六早5点半出发,早去早回。母亲不停地问,这么多年了,学校地址会不会议有变化?我说没关系,只要学校还在,我就能找到。1959年母亲离开了鞍山市十三中学,她对学校的记忆也还停留在五十三年前。晚上我在电脑上查询,真是万幸,鞍山十三中还在原址!第二天一早,我见到母亲第一时间就把这个消息告诉她,母亲很兴奋,不停地说,就是在也不会是老样子了吧?我们异口同声地告诉她,您心理和梦里的学校一定没有了,但您的学校一定是进步了,发展了。车刚从家出来不久就开始下小雨,好在并不大,路上的人、车也都不多,出城还算顺利。车子上了高速后不久雨就停了,快到鞍山时天空也逐渐晴朗起来。沈阳距鞍山高速路程仅80公里,早上七点半,我们一行四人就到达鞍山十三中门前。导航真好!在学校门口,母亲连连说不认识了。原来的学校是在这吗?门口的路没这么宽那,院子里的三趟平房哪去了?学校的门卫是个中年人,当他知道母亲50多年前曾经在这当过老师时,非常热情地允许我们进去,并说只要不进教学楼,一切随便看。      

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                                                             5月12日,母亲在第十三中学

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                                                                         5月12日,母亲在第十三中学

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                                       5月12日,母亲在第十三中学向学校保安询问学校情况

        在学校转了一圈的母亲,显然还有许多不解。她深藏着的记忆中的学校不是这个样子的。于是我们陪着母亲又回到门卫,与保安一同聊了起来。看得出来,保安是个有心人,他向母亲介绍说,这就是1956年建校的十三中。地址没变,只是原来的建筑都拆除了,门前的路也拓宽了,为此学校的院子还向里缩了差不多有十来米,要不院子比现在还大。他还告诉母亲,学校现在都是年轻的老师了,退休的老师平时来的不多。后来又来了一位老同志,我们没问他是做什么的,但看起来与学校保安比较熟悉,他向母亲介绍说,学校前几年搞校庆的时候出了一本校志,记载着建校以来的发展历程以及历届老师的名字。他说他家曾经有过一本,但现在也不知道哪去了。看到母亲很遗憾的表情,我突然想起了我在鞍山的老弟--那个前几篇日志中“慢半拍”的小徐。于是我对母亲说,别急,等我找找鞍山的老弟,只要这书还有人有,就一定能给您老人家要一本。要不来也一定给您复印一本。

       母亲在鞍山工作了3年,后来追随父亲去了当时很小,现在也不大的铁岭。母亲对50多年前的鞍山的印象就是学校,还有就是千山和“219公园”了。所以,母亲的这次鞍山之旅,我们为她安排的就是十三中学、玉佛寺及千山。从路线上也几乎是一条直线。母亲脚不方便,走不了多远,但我们坚持这两个地方一定要去看看。少走路,哪怕就是照张相也好。于是,母亲在妻和妹妹的搀扶下,看了玉佛寺和千山。

      

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士
                                                              5月12日,母亲坐景区游览车进入玉佛寺
与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                                                                       5月12日,母亲在玉佛寺门前

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                            5月12日,母亲在玉佛寺内。这也是我的记忆中母亲第一次进入佛教圣地。

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                                                                   5月12日,母亲在千山景区门前

与母亲一同怀念 - 二班战士 - 二班战士

                                                                5月12日,母亲在千山景区门前。

       三个地方转下来,按照母亲平日的作息时间,我们用过早餐后从鞍山返回。也许是一上午的走走停停,母亲明显累了,在回来的车上还小睡了一会。快到家时问母亲,下周还想去哪了,母亲说最想去的两个地方都去了,不用了。我说那咱就大下周再研究去哪转转。母亲没说什么,我知道除了这两和她曾经工作过的地方,其它的对母亲都没有吸引力。但是我们还是想在她能走动的时候陪她转转,让她更多地知道这个本属于她的世界和天下!

       今天是母亲节!妻刚刚接到女儿的祝福电话和女儿男朋友的祝福短信。我和妻一会也去看望母亲。

       祝愿天下母亲快乐!健康!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017