注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

祭战友艳国  

2012-04-05 13:13:32|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天是清明节小长假最后一天。清明,是思念的日子,是唯一一个以怀念为名义的节日。

       今年清明节我过的还算充实。先事按惯例去了趟大石桥,为妻的父母扫墓。昨天(4月4日)清明节的正日子里,按照自己的想法,去了趟北陵公园内的烈士陵园,看望了陵园内为沈阳解放和建设献出生命的7名烈士。但是,还有一个愿望没有实现,于是,写下此篇日记。

       这个愿望是4月2日去大石桥扫墓时,当我的车在营口高速路口下道时突发的。因为在营口,长眠着我的一个同事加战友。只是由于我们一行两台车10个人要去妻的老家扫墓,我不可能卸下亲友独自或与妻再去营口祭战友。于是,我只能以清明去烈士陵园的方式去祭拜,去还愿。

       我的营口同事加战友叫李艳国,一个非常厚道、非常优秀、非常勤奋的人。认识艳国,是我刚刚转业,在一次去营口出差的工作中。当时艳国在营口单位的人事部门工作,刚好与我对口。工作的关系,我们有了第一次接触。初次见面的艳国象女孩般的腼腆,话语不多。单从外表看,真看不出他竟出身行伍,更象个大学毕业生。后来的接触中,我才知道他竟然与我一样,也是转业军人,曾在沈阳军区黑龙江边防部队服役。由于我们系统人事干部转业干部很多,共同的经历让我们不仅有了更多的共同语言,也有一种天然的亲近感。后来,他因年轻,自己想多学习学习业务,就主动要求到业务部门工作。我们俩不在对口部门了,接触就自然少了。再去营口,我们也是各忙各自工作,很难再见。但艳国留给我的印象极好则一直没变。

       2008年初,我结束在抚顺的锻炼,又回到沈阳,阴错阳差的到了业务部门。从学习的角度出发,我经常与同事一道到一线学习。一次又去营口,艳国也参加了座谈,我才知道他也到了与我对口的业务部门。老朋友相见,我俩自然高兴,聊的自然多些。对他这些年的情况也略知一、二。原来他这么多年一直在业务管理一线工作,为人善良而低调的他,就这样一直作为业务骨干默默地工作着、积累着、沉淀着。2007年,单位中层干部竞争上岗,他在大家的鼓动下,报了业务管理的副职岗。令他自己没想到的竟然是高票当选。艳国肯钻研,加上几年来业务管理的经验,他把分管的工作干得领导放心,同事满意,上下信任,真是实属不易。特别是他对业务管理的思考及想法,对我的工作也很有启发和触动。到2008年8月他出意外前的半年多时间,我俩因工作有过几次接触,特别是他分管的法律事务工作,每一个案件他都亲自把关,亲自参与诉讼。他的工作能够得到上级单位一个非常严谨、非常认真,甚至是很苛刻的领导首肯,真是相当不易。足见从未学过法律的他的巨大付出。

       俗话说“好人不长寿”。2008年8月的一天,一个噩耗从营口传来!艳国出车祸了!我和认识、熟悉艳国的同事都不敢相信。当我们一遍遍地电话确认,最坏的结果还是无情地摧毁了我们仅存的一丝侥幸:艳国和另外一名年轻的同事在出差途中遭遇不幸!

       在意外事件天天发生的今天,在许多意外甚至见怪不怪的情况下,我和同事们仍然不愿相信艳国同志能遭遇意外!多么好的一个人,怎么就遭此不幸?

       参与车祸现场救援的同事为我们还原了艳国同志车祸的现场:艳国出事那天,辽宁境内普降小到中雨,辽南地区雨量偏大。艳国这次出差本是计划之中,但由于天气原因,单位领导早晨特别嘱咐他天气不好,单位也不派车出差了,让他在单位处理点日常工作。但不巧的是客户单位要坚持去,还派了车和陪同人员。无奈,艳国只好再请示领导。领导考虑客户派车又派人,是专职司机,安全上不会有什么问题,于是就同意了。艳国陪同客户去的地点在辽阳市附近,距离营口市100公里左右,全程高速。上午他们一行冒雨赶赴辽阳并开始工作。后来听说(未经证实)客户单位的司机对雨天出车出差有想法,路上总开赌气车。据说与艳国随行的本单位另一年轻人中午曾给即将十一结婚的恋人打电话,就说过上午在高速上差点出车祸,当时还担心见不到“媳妇”了。中午工作餐后他们继续工作,工作结束后从辽阳返回营口。当时的雨还在继续下着,高速路上被大车压成的车辙处已有明显积水。可能是客户单位的司机还在赌气,也可能是司机回家心切,路上他们的车在右路超车,因路面积水,方向失控,而撞击右侧护栏。非常不幸的是,撞击点恰恰是护栏接口处。接口被螺丝紧固的位置被车辆撞开,护栏钢板弯曲反弹,击碎后挡风玻璃后砸到艳国后脑,艳国当场殉职!另一名与艳国同去的年轻同事,因在后排与艳国同坐而未系安全带,直接从前风挡玻璃撞出......。据最先抵达事故现场的同事回忆,当时艳国已无生命体征;另一年轻同事尚存微弱意识,最终逝于送往医院途中。

       艳国走了!大家都不敢,也不愿相信。他匆匆而走,也只有三十五岁年龄,生命如此短暂!

       艳国走了!我们几个在沈阳的同事商量一定要去送他最后一程!几个不能亲自为艳国送行的同事也自发地捐款,让我们一同带去对他们对艳国家人的慰问。

      为艳国送行的早晨,单位领导及艳国生前的同志差不多100多人为他送行。我们几个从沈阳专程赶去送行的同事还特意到了艳国家里,看望他的父母和妻女,并送上大家的爱心。在与艳国告别时,他仪容安详,静静地睡在鲜花丛中,送别的队伍长长的,送行的同事眼睛红红的......。

       艳国走了,没想到的是,最后他仍带给我震撼!追悼会上,艳国鲜为人知的从军经历再次让我敬佩:他曾是沈阳军区学雷峰银质奖章获得者!当过兵的人都知道,这是一个分量十足的荣誉。一般战士都很难获得,何况他获得该荣誉时还是干部!这荣誉的背后一定有他不为人知的超常规付出!而这一切都随艳国的离去而永远成迷。

       艳国是因公死亡,但他年迈的父母和有8岁女儿的妻子没有向单位提出任何份外要求。后来据参与艳国同志后事料理的同志说,他们家真的可以提些条件的,但是他们真的没提!于是,我读懂了艳国的善良,这是来自家族的遗传!艳国的妻子也同样善良,一定也有家族的遗传,其中一定也有受艳国的影响。

       艳国逝世时女儿8岁,是一个对父亲以这种方式离去介于半知半解的年龄。我们看望她的爷爷奶奶和她妈妈的时候,她始终乖巧地靠在妈妈身边。但她惊恐多于悲伤的眼神,使我心生悲凉!小小年纪的她,注定要在没有亲生父亲的关怀与陪伴下成长,这是艳国最大的不幸!因为我也是父亲,我也有女儿,于是从那时起,我就经常告戒自己,应该代替艳国为他女儿做点什么。后来,我以艳国战友的名义,在每年春节和秋季学校开学时,通过营口的同事带给艳国女儿一点钱。尽管我知道多少钱也代替不了父爱,况且我也是靠工资生活,也不可能拿出更多的钱。但我只想让孩子知道,因为他父亲的正直与善良,才会有更多的人永远记得和怀念!希望我对他父亲的怀念,能够影响她象她的父亲一样去做人、做事!

       后来,由于艳国妻子经常询问替我转交钱的同事“艳国的这个战友是谁?”同事又不能告诉她,于是就对我说,艳国一家现在生活很稳定,妻也被客户单位招聘成了正式职工,艳国的父母身体也都健康,让我放心。同时,营口同事说,你每次给钱总是能勾起艳国家人的回忆。于是,我只好在心里惦记着艳国的女儿,希望她健康,希望她快乐,希望她记得父亲,希望她父亲在天国的祝福永远呵护、陪伴她成长!

       今年是艳国去世的第三个年头。在艳国去世后的很长一段时间,每当我开车从艳国失事地经过时,不仅心情沉重,同时也会象祥林嫂一样,絮絮叨叨地向同行的同事讲起艳国。但从2010年下半年开始,由于本人和单位都经历了巨大变革,思绪总不在状态。出差少了,营口也好长时间没再去过。2011年清明,妻娘家的几家人未能按计划去营口大石桥扫墓,持续地远离伤心之地的我,对艳国的怀念,对艳国女儿的牵挂就这样一直深藏心底。今年3月末,单位在辽阳开专业会,我向营口参加会的同事打听艳国爱人和孩子的情况,得到的信息仅是一句简单的“挺好的”的回答。毕竟参加会的同事与艳国不是很熟悉,但我对艳国的怀念和对他女儿的牵挂却再次萦绕在心......。

       开春后我们又该经常下去了。如果有营口差事,我一定争取去,去营口一定去艳国家里看看。艳国的女儿应该快上初中了,孩子学习和生活怎么样?我这个当大爷的,真该去常去看看,常去关心关心!因为艳国是我最敬佩的战友和同事!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017