注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

北陵烈士陵园  

2012-04-04 20:13:00|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士          沈阳北陵公园内,有一个鲜为人进的烈士陵园。春夏之日若起的早又想活动活动,我和妻有时会选择去北陵转转。从西门进入北陵,沿陵内小路南行约10分钟,就到了一座规模不算很大的陵园。陵园正门是一个还算气派的高大牌楼,正上方书写“革命烈士陵园”,两侧则分别写着“日月同光”、“湖山并寿”。平日从烈士陵园走过,很少见人进去,偶有个别进入的,也大都是外地游客和附近的老人。我曾与妻进入陵园两次,记得牺牲者大多是解放初期,也有建国后因病去世的干部,总共有6、7位烈士吧。  

        今年清明小长假,我忽然特别想看看这些为沈阳解放和建设献出生命的烈士们。看看他们是什么样的英雄,能与在昭陵与清朝第二代开国君主太宗皇太极同处。      
皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

        4月4日,清明的正日子。上午11时,我再次走进了这座坐落在昭陵内的烈士陵园。陵园内很整洁,但来缅怀和祭祀烈士的人并不多,与我同时进出的人总共不超过15人,好再有差不多10人是年轻人,其中一个大学生模样的年轻人在陵园中间的墓碑前十分认真的鞠躬哀悼。怕打扰他虔诚的心,我没有拍照。

       这个烈士陵园共安葬7位烈士,由于匆忙我忘记带了笔,只好用手机暂记录了他们的名字。他们大多是外乡人,为了沈阳的解放和建设献出了生命,可能是由于交通的问题,也可能是烈士自己的遗愿,才使得他们永远长眠于我们这座城市。

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

         高自立(1900-1950),原名高省烦,萍乡青山人。一九二六年九月北伐军进入萍乡后,在县总工会调查股及生产消费合作社工作。同年冬加入中国共产党。一九二七年率领二百余安源工人参加武昌国民政府警卫团,任连党支部书记。九月,参加湘赣边界秋收起义。后在部队中历任师政治处处长、师党委书记、军政治委员长、中央革命军事委员会后方办事处政委。一九三三年八月任中华苏维埃共和国临时中央政府检查委员和人民委员、土地部长。一九三四年六月,赴苏联学习,并出席了共产国际第七次代表大会,当选为共产国际监察委员会委员。一九三八年初回延安后,担任陕甘宁边区政府建设厅长、民政厅长及副主席等职。抗日战争胜利后,任中共中央晋察热宁分局委员兼财经委员会书记、东北行政委员会晋察热宁办事处副主任等职。一九五O年十一月九日病逝于沈阳。

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

         张希尧同志1905年出生于辽宁省西丰县一个农民家庭,原名张德厚。1923年入奉天(即沈阳)第二工科学习。1931年“九一八”事变后,他投笔从戎,入关抗日,在北平参加了“东北民众抗日救国会”,担任执委会成员,组建并担任东北学生军总负责人。1933年秘密加入中国共产党,并参加平津东北特委工作,担任其组织联络负责人。1934年10月,北平国民党当局以抗日罪名将他逮捕,在狱中经受了审问和严刑拷打,始终没有动摇、屈服,后由爱国人士阎宝航出面营救获释。1937年根据周恩来的指示,参加筹建东北救亡总会并担任常委兼组织部长,同时成为东北救亡总会党团组织成员。1938年初,他在北平主持东北救亡总会武装部工作,选派地下党员组织青年学生在平西、冀东一带进行抗日武装斗争。1939年到延安入马列学院学习。1945年日本投降后返回东北。1950年11月1日在沈阳病逝。

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

                                                             卢伯鸥教授皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

                                                         烈士于振河同志

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

                                                           烈士周树梅同志皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

                                                              烈士李忠志同志

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

                                                              烈士于李冰同志

        上述7位烈士中,卢伯鸥、于振海、周树梅3位烈士是没有墓志铭的。我查上网查了一下,也只有“卢教授教授是东北大学原副校长,解放前曾冒着生命危险向我党传递了大量的情报。”等简单记载。遗憾的是我这次去没能记录下来,我想下次,等春暖花开之时,我再来看望烈士时,一定带个笔和本,记录每位烈士的生平。他们值得我们永远怀念!

       今天是清明节,不知是谁给李忠志、李冰和卢伯鸥烈士送了鲜花。非常鲜艳,看样子是今天早晨送来的。我是烈士的家人?是烈士战友的后人?还是心存感激的普通市民?我不得而知。但我也要替烈士和家人谢谢您,谢谢您还记得这些先烈!

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

          两个中学生模样的女孩和一对青年男女来烈士陵园看望先烈。

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士

       又一对青年男女和一个年轻的父亲带着儿子来陵园看望先烈。 

      记得小时候的清明节都是集体组织去烈士陵园扫墓的,无论是党政机关,还是企业学校,每逢清明最大的政治任务就是为烈士扫墓。那时的扫墓是很正规的,要列队为烈士默哀,要有代表讲话,单位把这个阶段入党,学校把这个阶段入队人员的宣誓活动都安排在扫墓过程中。因此,儿时的我非常羡慕那些在烈士墓前宣誓的人,感觉非常神圣。纪念仪式结束后,学校还组织学生为烈士的墓碑擦拭尘土 ,记得部队的战士还要用红色的油漆为烈士墓碑描写碑文。儿时的祭扫烈士墓的情景至今不忘记。但是什么时候取消了具体祭扫烈士墓,我还是真忘了。咳,好多年不扫烈士墓了,我们可以忘记烈士,但是也能忘记历史吗?我们可以忘记烈士,但对烈士公平吗?

       想想也是,如果一堆的各等官员,其中还不乏有漏网的腐败分子到烈士墓前祭扫,在不能说粗话的今天,烈士们也真的无话可说。因此,不扫也罢!

       还是自主自愿吧,您记得起先烈,正日子也好,平日里也罢,想起来就去看看,去扫扫。真的,烈士为祖国献出生命的时候,谁也没想着后人能不能为他(她)扫墓,否则他们当初不会如此从容!

       革命烈士永垂不朽!

皇陵中的烈士陵园 - 二班战士 - 二班战士
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018