注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

山火  

2012-04-03 22:21:33|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2012年4月1日。
       辽宁西部地区发生森林火灾,过火面积达上千亩之多。经当地森林、消防及公安等部门全力扑救,大火很快被控制。工作关系,4月1日上午,我和几个同事从沈阳出发赶往失火地点。
 
山火 - 二班战士 - 二班战士
         这是地处辽宁省西部的丘陵地带的国家公益林地。据当地林业部门介绍,山上种植的大部分是黑松(松树的一种),按树木的材质看,黑松因其生长期长,形状不挺拔,一般没什么经济价值。辽宁西部地区种植黑松,主要是基于其较顽强的生命力,适合在少雨干旱地区生长的特征,其价值更多的体现水土保持及绿化等环境价值上。
 山火 - 二班战士 - 二班战士
         近年来,随着城市绿化的发展,特别是城市房地产的迅猛发展,越来越多的住宅小区绿化,使开发商把目光瞄向了这看似不成形的黑松身上。选择黑松,一是养护成本低,几乎不用人工浇水、施肥、侍弄;二是黑松大多种植在西部相对落后地区,购买的成本远远低于一些名贵树种。于是,本一直默默无名,也没有什么经济价值的黑松,一时间竟成了城市小区绿化的“主角”,且越矮小,越奇形怪状越名贵! 同时,由于近年来荒山绿化越来越好,林下经济价值也逐年突显,向北方人喜食的“松蘑”,现在的干品已卖到了300/公斤。还有野鸡、山兔等林地禽类,在人们夜来越关注食品安全的今天,价格也逐年走高,成为城市餐桌越来越受欢迎的天然美味。
       就在我们下山的时候,还真路遇了一只野鸡,看来黑松林的环境价值真的如此。
山火 - 二班战士 - 二班战士
         这场山火是上月末烧起来的,原因至今未确定。由于此林地属国有林,方圆若干公里无人,也没有墓地,加上近来森林警察及林业主管部门加强了对进山人员、车辆等严格检查,原则上不会有人进山纵火或意外走火所至,因此,目前比较靠谱的说法是更为西部地区的火灾“穿越”所至。 
山火 - 二班战士 - 二班战士
        从去年开始,中央财政增加了对森林保险的补贴。当我们问及当地的林业部门是否有保险时,工作人员回答说,保险虽然有,但保障水平太低,一亩林地才400元,与实际损失差距巨大。
山火 - 二班战士 - 二班战士
       林管站的同志说,象右下角的这棵黑松,如果城里开发商来买,一棵可以卖到1500元或者更多。保险赔偿那点钱,还不够有棵树的钱呢。好在有些树(包括此棵)只是树干过过火,究竟是否死亡,要过一年,甚至两、三年才能最终确定。
 
山火 - 二班战士 - 二班战士
        离开山区时,我们一行人的情绪很低落。尽管林业部门的同志诚心地留我们吃过饭再走,但是我们也是真的吃不下去。回来的车上我们几个人几乎都没心情说话,大家一路上就这样默默地坐着。估计心里所有的人心里都在期盼,经过山火洗礼的黑松能够坚强起活下来,为环境,为林业,也为我们更安全、更丰富的生活!  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017