注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

雪祭  

2012-04-03 21:02:43|  分类: 家的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2012年4月2日。

       清明小长假第一天,我们和妻娘家的5家10人相约一起去营口大石桥扫墓。沈阳距营口大石桥约150KM,大家都想早去早回,于是约定早晨5点多从家动身,我们途中接上舅哥一家,与大姐等几家的另一台车汇合,两台车沿沈大高速直奔营口大石桥。      

雪祭 - 二班战士 - 二班战士

                                     雪祭 - 二班战士 - 二班战士

        按照昨天晚间的天气预报,沈阳及周边等地有小雨或雨加雪,营口等地有中雨。早晨从家一出来感觉天气略阴,但并没有明显下雨迹象。早晨的高速车不多,但乎阴乎晴。当车经过海城后,东南方向比较阴沉,大家纷纷议论着下雨山上的路不好走,妻侄因没带一双上山的鞋而懊恼。说着说着,我就感觉前风挡玻璃有细细的雪粒,慢慢的降雪加大、加密,我们都期盼着这场可能是最后一场的春雪来的快走的也快,否则我们上山祭奠就要吃苦头了。但雪不仅越下越大,也没有停下的征兆。大雪使路上的能见度较低,路上的车不得不放慢了速度。我们两台车按预定时间下了高速后,直奔博洛铺镇。路上自然还有森林防火部门设置的路卡,进村镇的车辆均要接受防火检查,主要是检查是否携带烧纸等不文明祭祀物品。我们几乎每年都来祭祀,知道规矩,例行检查后即放行。

       雪依然下着,依然大着。我们在远房亲属家做短暂停留后,一行10人在当地亲属的陪同下上山扫墓。路上有堵截烧纸的,村里就有卖烧纸的,只是要比村子外贵的多,尽管我们也带了祭祀的鲜花,但10人的年龄加起来远远超过500岁,自然也不能不“传统”一下。于是还是去亲属家隔壁的食杂店买了五小包烧纸,每家一包,每包10元。好在天做美,这样的天气真是适合烧纸的,不用担心火烧连营。近年来,妻老家的荒山也小有开发,附近的一个砖厂征收了附近许多黄土山,虽然妻老家墓地所在的山没有征收价值,但取土总要修路,于是我们祭祀的路途通达了许多,车可以径直开到山下去了,少走了不少弯路。

        雪依然下着,依然大着。我们按照传统,为妻的父母墓地添土,擦拭尘封了一年的墓碑,并在碑下摆放了食品、水果及烟酒等供品。然后几个人围着小圈子烧纸,大姐等兄长不停地向两位老人汇报着:大家都好,清明看您、给您送东西、送钱来了等等。算是传统吧,实际上也是我感觉到的传统,不知道别的人家、其他的地区是否也如此“传统”?       

雪祭 - 二班战士 - 二班战士

 

雪祭 - 二班战士 - 二班战士

 

雪祭 - 二班战士 - 二班战士

       雪依然下着,依然大着。祭祀活动结束后,我们鱼贯下山,与亲属做短暂告别后,一行10人又驱车奔盖州市(盖县),看望妻的大表姐、三表哥。

        雪依然下着,依然大着。我们在市区找个饭店,与盖县的大姐、三哥一起叙旧,妻的娘家人们互相说着儿时的事情,想起一位就打听着近况......。我们一行三个连襟因插不上话,就一边听着,一边吃着。抽时间我出去看了看,雪依然很大,饭店前后的车上都蒙上了一层厚厚的白雪,好在天气尚暖和,路面经过车辆的碾压几乎见不到存雪。一看时间,快到一点了。我打了96199的高速问询电话,语音信息告诉我营口的虎庄至大连的炮台站因大雪封闭,看来只能走一段便道,在海城上高速了。于是,大家匆匆告别,并相约开春后找时间再聚,至少明年这个时候也能再见。       

雪祭 - 二班战士 - 二班战士

 

雪祭 - 二班战士 - 二班战士

        雪依然下着,依然大着。在山上祭祀时,我就想,祭祖祭先是国人传统,也是我们一直称道的美德。但这样祭祀又太过传统了。此地长眠着妻的父母及祖父等亲属,我们只要没有极端特殊的事情,只要还走的动,每年清明自然会来。但百年后的我们如果不在此长眠,我们的后人还会来这祭祀吗?如果我们也把最后的归宿定于此,我们的后人不也同我们一样为了清明节的寄托和怀念,一天跋涉400KM来祭祀?殡葬改革多年了,但搏弈中似乎传统的力量更强大!原因是什么?我想是不是就在这年年清明的传统中,慢慢的我们自己也就更自然地接受了传统,就更不愿意改变现实?

       我从心里是接受海葬的,至少现在是接受的。我选择海葬,有本人喜欢海鲜的原因,也有海葬被越来越多的人接受的原因,但更多的是出于今后女儿怀念我们时的考虑。如果可能,女儿今后的清明就可以以选择沿海地区旅游的方式祭祀了;如果可能,把一支鲜花投向大海,就是对我最好的怀念;如果可能,再把手拢成喇叭状喊一句“老爸我爱你!”,我想,在大海的深处我一定会笑出声的。

       把怀念与祭祀变成一种放松,变成一种新的交流与共鸣,我们得到的不仅仅是环保,更是进步。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017