注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

最后“杏”花  

2012-04-22 08:01:14|  分类: 家的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年想拍几张杏花,在院子了转了转后,发现一个很有意思的现象:我们楼下的杏花竟然是小区内最后开放的。因此,在上一篇杏花开日志中的照片均是小区内其他楼前的杏花印象。这几天晚饭后出去“遛”自己时,我和妻都是先在院子里转一会,看看别的楼下的杏花是否都开了,看过果然基本如此,还就是我们楼下的桃花没什么动静。我们探讨一番阳光、温度、品种等问题,因没有任何资料、数据支持,也就都无结果。

       从上周五开始,楼下的杏花终于开了,比小区内大部分晚了差不多一周,早开的杏花大部分已花落叶冒,而我们楼下的杏花则刚刚绽放。      

最后桃花 - 二班战士 - 二班战士

 

最后桃花 - 二班战士 - 二班战士

 

最后桃花 - 二班战士 - 二班战士

 

最后桃花 - 二班战士 - 二班战士

 

最后桃花 - 二班战士 - 二班战士

 

最后桃花 - 二班战士 - 二班战士

         昨天中午开始偶有阵雨,或间或断一直到晚上。今晨小雨依旧。担心着润物的细雨会让楼下这最后的杏花早逝,于是拿出相机,就在室内拍下几张楼前屋后的杏花,算做记录这最后的杏花吧。

       迟到的未必都不好。比如楼下的这最后杏花,尽管开的晚,但其得天独厚地享受春雨,远远比早开的那些美的轻松!

       迟到的未必都不好。不只是花,生活亦如此!

        后记:本篇之所以改题目为最后“杏”花,源于博友XIAO--OU看了原名“最后桃花”日记后,提出:为什么你们东北的桃花那么高?为什么你们东北桃花开时没有叶?为什么你们东北的地上还没有草?等等“刨根问底拦不住”。为了给博友解疑,我专门下楼查看,当然,这早已是不见花朵只见绿叶的时节了。下楼后我才发现,原本我日记里的桃花竟然90%是杏花!这回绝不会错的,因为好多树都结了累累青杏了。实际上我还算是有生活的,不靠果实也能从叶子的形状(杏叶略扁圆,而桃叶偏细长)分清什么是杏,什么是桃的。只是由于开花的时节叶还未出,仅凭干枯的树枝,我真的很难分辨。加上从未研究过楼下的树到底是杏是桃,于是才闹出以杏代桃的笑话。现改正之!谢谢博友XIAO--OU的认真!
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017