注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

女儿恋爱了  

2012-04-18 15:35:56|  分类: 家的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿恋爱了。 女儿24岁有了男朋友,是她的闺密介绍认识的。两人相处了一段时间,感觉不错,于是,小伙子与女儿商量要见见我们,看看我们的意见。说实话,在女儿恋爱的问题上,我们的态度一直是顺其自然。只要她感觉好就行,我们原则上同意。当然,在女儿上大学后,我们就不只一次地提示她不要先考虑个人问题,把主要精力放在学习上(大俗及迂腐),缘分是需要机遇等等。我也以自己对生活的积累,几次通过电邮和短信等方式,把我对她的婚恋问题的“四项基本原则”告诉她。没有对原则内的歧视,权算做是善意的提示吧。我知道她基本上是会听的,因为她是我的女儿。

        女儿恋爱了。 小伙子与女儿不在同一个学校,是同年级的研究生,年龄与女儿同岁,是一个山东的大男孩。后来听女儿具体介绍,小伙子实际上比女儿还小两月。女儿恋爱后,我们既高兴又紧张。高兴的是女儿终于长大了,即将开始享受男女爱情的崭新生活;紧张的是我们觉得女儿不成熟,极端缺乏社会经验。后来,妻在与女儿经常性的电话粥中,我们逐渐清晰了“山东男孩”的基本情况:标准的山东人,183CM的个头,略黑;人很阳光,对女儿非常好;是个学习型青年,除了与女儿适时的约会外,主要时间都在学习;父母及祖辈也是地地道道山东人,为人善良厚道.......,等等。

        女儿恋爱了。 俩人通过一段时间接触,双方感觉不错,关系比较稳定。当这对年轻的男女在尽情享受爱情时,我们的心却远比一开始要紧张。一是我们没见到小伙子本人,女儿传来的几张照片中全是用手机照的远景照。唯一一张一寸标准照还是过去的。如今的样子到底什么样我们心里没有底。说实话,我们祖辈及父母也是山东人,记得小时候填写个人履历的籍贯一栏时,一直都写的山东某地,尽管当年从未去过,但心里知道那是我及我的父母的老家,听到山东就亲切。后来长大了,工作了,才知道东北的山东人非常之多,但骨子里还是喜欢山东人多一些。妻是地道的东北人,但与山东人接触多了,也觉得山东人实在,刻苦,更可靠。但我俩也知道,山东人毕竟也分左中右啊。小伙子是个什么样的山东人呢?我们心里真比一开始紧张。二是男孩子是山东人,如果将来回山东就业生活我们怎么办?去山东不现实,不仅父母年迈需要照顾,而且我们在那一个朋友都没有,离自己的生活圈子太远。如果折中一下在大连就业生活呢,也担心大连房子太贵,女儿未来的生活压力也会非常之大。但天底下哪有十全十美的事?只要女儿愿意,女儿喜欢,女儿高兴,我们跟着愿意、喜欢、高兴是了。紧张不紧张都解决不了任何问题。还是那句话,顺其自然吧。

   女儿恋爱了。 我们也想早日看看小伙子,但这也需要顺其自然。3月份女儿回来参加驾照考试时,告诉说小伙子想到家里来看看我们,实际上也是想让我们看看他。于是我们欣然同意。4月13日晚,当两人一前一后从出站口出来时,我和妻实际上就已经认同了。看人,有时一眼足够!

        女儿恋爱了。 第一次带男朋友回家,女儿忐忑,小伙子紧张。但他们哪里知道我们的心一开始也是悬着的。接待标准怎么掌握?隆重不是,简陋不是,中间的是什么样也不明白。后来,为了尽量不增加小伙子思想负担,我和妻的两家众多关心者最终都放弃了好奇心,决定就由我们夫妻俩单独接待,中间仅安排去爷爷奶奶家小坐。当天晚上,我们按照北方习俗,给俩人各下了一小碗面,当然还有米饭和几个小菜为主。因家里从未接待过远道来客,没有条件,于是妻托同事的老公把小伙子安排到友谊宾馆住下。第二天,我和妻陪小伙子转了金廊、银廊(算是沈阳的两条景观路吧)和故宫、帅府(算是沈阳的传统景点),晚上我们四人在家附近的饭店小聚。因为小伙子第一次到我们家接受“检阅”,尽管我和妻全程尽量说着轻松的话题,我也经常与女儿开着玩笑,极力把气氛搞活跃,但估计他还是比较紧张,不仅每次饭菜吃的不多,照相时的嘴角也几乎是一直紧闭着。后来妻看我们照的照片说:他还是笑点更英俊。我说除了我,谁第一次去女方家不紧张?妻回了一句:你第一次喝多了还顾得上紧张?

   女儿恋爱了。 恋爱的人都知道,过程是很甜蜜的,未来什么样是不需要恋爱的人思考的。高兴就好,在一起就好;潇潇洒洒也好,轰轰烈烈也好,把握住青春年华就好。周日晚上他们就各自回到学校了。晚上小伙子给我发了一条信息,即表达了对我们两天陪伴和接待的感谢,也表示了他会好好爱护女儿的真情。我给他回了一条信息(因涉及知识产权,此处不能披露)。这是一个过去牵手的与即将牵手的两个男人的对话,我相信他懂的!

  女儿恋爱了,我突然有一种失恋的感觉。这是父亲的感觉吗?记得我曾参加一个老领导女儿的婚礼,事先司仪曾与领导沟通,是不是由他牵女儿的手交到姑爷手中?领导马上回绝,并连说不搞“洋”事。当时的大家都在忙着参谋,谁也没有注意这个细节。但我读懂了领导不搞“牵手”仪式的真正含义--女儿这双手交给谁他都不放心!但做父亲的也非常清楚,自己的手是不能牵女儿一辈子的!

  女儿恋爱了。 说真的,如果真把女儿的手叫给这个小伙子牵着,我是放心的!但放心归放心,我依然有点伤感。当年老领导嫁女的场面清晰地浮现在面前,真的这么快吗?真的要抡到我了?是的,我们老了,牵不动了。应该有一双更有力量、更有责任的手继续牵着她走向未来!

  女儿恋爱了。我们真的很高兴!!      

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017