注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

地下之城  

2012-04-11 06:27:59|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        单位附近有一个近年建成的地下城,名字十分响亮 ----“第一大道”。因卖的商品大多是年轻人喜欢的服饰,且多“山寨”,所以也只进去过一次,还是冬天逛街时为避寒而进。昨天中午饭后约同事外出转转,一出大门就被漫天沙尘直接“刮”进了“第一大道”。

地下之城 - 二班战士 - 二班战士

        因为还是午饭时间,地下城里的小吃摊十分火暴。在此就餐的大多是附近没有午餐单位的职工,以及在此及附近的经营者、打工者、地下商业街的消费者等等。因平日逛地下城以年轻人居多,因此食客也多为从小吃快餐长大的年轻人。   

地下之城 - 二班战士 - 二班战士

        餐厅座位不少,但几乎座无虚席。和同事简单转了转,发现还真没有洋品牌的快餐,全是天南地北的地地道道国产快餐。地下之城 - 二班战士 - 二班战士

        这家的饺子很干净,品种不少,排队等候的食客很多。地下之城 - 二班战士 - 二班战士

        穿过小吃摊就是地下商场了。现在的国际大牌及大牌的消费群体都有属于自己的“顶级”店铺,象沈阳的“西武”、“卓展”、“万象城”等等,满店都是奢侈品,进店的人都是够“层次”的,连门外的车都是奥迪A6以上级别的,你要是开个普桑过去,别说自己不好意思,连停车场保安都不愿待见。沈阳几家奢侈品店我曾与同事去过,消费人群多以官富二代及外地人居多。停车场里也满眼尽是辽C、辽D、辽E、辽M牌子的高档车。我觉得这种现象并不是因为外地没有奢侈品卖,而是一般地级市的地域小,官富二代常在奢侈品店相聚也难免尴尬,于是才来省会城市,既不显眼,更少遇熟。

       相比之下,地下城里则是城市中、低层次及年轻消费群体的天堂。由于大型超市越开越多,地下城的主流商品也都转向小服饰、小日用品及魔术、纹身等另类边缘消费品。

地下之城 - 二班战士 - 二班战士

     “第一大道”的地下商业街是双层结构,有滚梯直达。由于我和同事也只是从地下城穿越到附近超市,所以没有下去体验。

地下之城 - 二班战士 - 二班战士

        这是通向一个地下大超市的通道,两侧的店铺开的不多,人也稀少。

地下之城 - 二班战士 - 二班战士

         这是超市门口的通道,去超市的人明显多了,但大多以中老年人为主。

地下之城 - 二班战士 - 二班战士

         这个超市是今年刚开业不久,一个外地的、连锁的、上市的民族品牌超市。

       与一般超市一样,永远是食品区的人最多,白天永远是老年人多。老年人没有上班压力,加上传统的节俭品质,并不多的退休金,以及不断上涨的食品价格,使他(她)们不得不在日常消费中精打细算。白天的老人经常流转在各大超市,特别是冬季,超市里的温度甚至比家里还高,既可以享受温暖,还可以及时买到打折商品。于是,他们对各种日用品价格了如指掌。若进超市,你完全可以不看价格,哪的人多准便宜。如果您也需要,直接买来就是。记得几日前与妻去家门口附近的两个超市闲逛。见一超市内竟然排起“龙”排买鸡蛋,一看价格3.12元。我们也不知市场和其他超市价格如何,贵还是不贵。好在家里还有,否则一定也会买上几斤。转了一圈我们又转到另一家超市,而这家的鸡蛋则不用排队,一看价格是3.15。差3分钱排队,是市场经济的杠杆?还是生活压力的无奈?

地下之城 - 二班战士 - 二班战士

        南方来的新鲜春笋吸引了不少人。我是喜欢吃竹笋的,更喜欢笋干,水发后炒肉或炒干海鲜。但是有过鲜笋购买经历的我不建议买鲜笋。因为看着很好,很大,很新鲜,但是回家剥开后你才会知道,原来一棵挺大的鲜笋可吃的竟然只有很小一部分。我估计,围着看的、买的都是不太懂鲜笋的,或者是极度喜欢新鲜春笋的。

       地下城都是由60、70年代的人防工事改建的。这种地下人防过程沈阳及北方很多。最早开发成现代商用的是沈阳市太原街的“时尚地下”商业区,第二个就算这个“第一大道”了。目前太原街地区的地下城正在扩建,继续向北扩展,估计将来的规模会更大,没准又会创造个世界第一!

      逛地下城的人很多,但是有多少人知道“深挖洞、广积粮、不称霸”呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017