注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

母亲,生日快乐!  

2012-01-01 05:53:48|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是2012的开年之日,也是母亲76岁生日!

        妻照例提前提醒我母亲生日与元旦同日,并提前约好妹妹一家去父母亲家去庆生日。说来惭愧,近来每年的母亲生日都是妻提前提醒的,我只记得母亲的生日是“腊八”,一年中最寒冷的日子!

        多年前,父亲就决定他和母亲的生日都不在正日子过,母亲的生日一般接近元旦,就与元旦一起过。而父亲的生日就自然与五一节合并到一起了。目的也是为了减轻我们做子女的负担。但是自父母退休后,在每年父母生日的正日子里,总是妻会提前准备好礼物,在正日子那天晚上与我一同去父母那里祝贺一下。而为父母庆生还自然是在两个节日里,我们三家8口人一起聚一次餐。后来,我和妹妹的孩子都上了大学,元旦那天为母亲庆生时,有时就来不齐全了。正日子那天,两位老人吃一碗长寿面就把自己的生日过了。今年母亲生日的正日子正逢元旦,但两个孩子都要应付节后的考试及论文,都回不来了。于是,我和妹妹戏称,我们六个“老人”一起过节,一起为母亲庆生!

        母亲是老师,教高中化学的。当了一辈子的老师,最自豪的就是她经常提起的“桃李满天下”的学生了!而最不成功的就是我的化学学的非常一般!现在,我能记得的与化学有关的东西,就剩下会背元素周期表中的118个元素中的前36个了。对了,还有知道水是H20了。算下来,母亲已经退休21年了,这期间年龄逐渐大了,也先后搬了好多次家,换了多个电话号码。近年来,除亲属之间,已很少有或同事、或学生逢年过节的问候、祝贺电话了。母亲也早已习惯自在、安宁、无人打扰的晚年生活。母亲的晚年生活极其平淡,妻和妹妹给买的衣服几乎很少穿着,吃的东西也少了,总说闻不到,吃不出好赖味了。于是,“对付”,就成为她和父亲平日生活的主旋律。为了让父母亲能多享受些,我几乎每周都要在自己家里给父母亲做上或饺子,或鱼等的一顿饭,然后给他们送去。好在我与父母住的近,虽然是两个小区,但仅一墙之隔。妹妹家住的也近,在大学当老师的妹妹没有坐班制,课余时间经常去看看,送点父母亲过去爱吃的东西。

        实际上父母亲晚年的收入是非常可观的,又没有什么拖累,但他们还是习惯自己从小、从年轻时就养成的艰苦朴素生活,至今未改。也真的改不了了。

       父母在,就有家在!父母在,就有雷打不动的团聚!想想看,这也是幸福,是一种不知不觉,一但失去就不会再生的幸福!

        我查了一下,下次的腊八节与元旦同日,是19年后的2031年。那一年,母亲95岁!期盼那时年近70的我还能有幸为母亲庆生!

        祝,母亲生日快乐!

        愿,母亲永远健康!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017