注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

第一次吃田鸡  

2011-10-24 13:19:44|  分类: 军营轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

70年代的中小城市规模都不大,记得我们在家上中学时就要路过城郊农民的稻田地。那个时候,城市里也还是平房为多,一般每家都养着几只鸡。每当放暑假时,同学们都相约到郊外稻田地里钓田鸡(青蛙),或用自行车车条打磨后做成的钢叉扎田鸡,回来喂自家养的小鸡。但是我们从未吃过田鸡,因为我们都知道田鸡是有益动物,而我们自己家养的小鸡也算是有益动物,且小鸡还是田鸡的天敌。因此,约定俗成的是,小鸡吃可以,人吃不行。那时候污染少,田鸡数量特别多,不象如今,即便是到了农村的稻田旁,也很难再听蛙鸣声了。

1986年夏天,一个周六的晚上,作训股参谋老黄(老黄是湖南人,写一笔好字、一手好文章。其实老黄长的并不老,年龄也仅比我大一岁,但我们机关的同龄人都这样叫他)穿戴整齐,手里拿着手电筒,神秘地来到我宿舍。问我,出去转转不?我以为他要去连队查哨,就说你自己去吧。他神秘地说,想吃田鸡不?我说没吃过,也不知道晚上怎么抓、怎么做。他又神秘地说,跟我去就行了。

团部外面不远处就有一个小水塘,水塘边还有成片的稻田地。我跟着老黄深一脚浅一脚地来到水塘边,心里想晚上还能抓到田鸡,田鸡一听动静早就进水了,在家时我们白天都不找抓,何况晚上了。到了水塘边,老黄就用手电沿塘边照着,我一看,还真有田鸡。奇怪的是,被照到的田鸡根本不象白天那样反应快,还没等人接近就跳进水里,而是乖乖地等老黄用手将其抓起,放进塑料袋中。真没想到,晚上抓田鸡太容易了,难怪大家都说南方人真聪明,用今天赵本山的话说,真是太有才了!不一会老黄就抓了二、三十个,老黄说差不多了。

回到宿舍,看着半袋子活蹦乱跳的田鸡,我心想,怎么收拾啊。老黄说,你就拿住袋子,一个个地抓给我,我杀。只见他手拿田鸡,用菜刀在头上一切、一拽,田鸡的皮和内脏就全都下来了,每一只田鸡都白白净净。处理好的田鸡后,老黄又用盐、味素、料酒淹制一下(因机关干部宿舍还有接待各自家属的功能,因此几乎每个宿舍都有基本的生活用品)。老黄一边淹制,一边把每个田鸡的大腿盘一下,田鸡就坐立在盆里。他盘的动作非常熟练,现在早已记不得当初他是怎么盘的了,反正手法和效果都十分神奇!

全部处理完已经快晚上10点了,老黄又找来在宿舍住的其他几个战友,我们就着炸田鸡,喝着小酒,释放着一周训练工作后的紧张神经与疲惫身体。

周一上班,我们前晚参与吃田鸡的几名同志都被直接首长找去谈话,从此我们就再也没抓过、吃过田鸡。

此后不久我就调到师里工作了,再后来我又调动几次工作,并比老黄先转业。大约2003年左右,老黄从部队转业回了老家湖南。我们偶有电话、短信联系。

估计如今的他也早已不记得当年吃田鸡的事了,但我却一直忘不了他盘田鸡腿的神奇!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017