注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

实弹射击之----天天年夜饭  

2011-10-24 11:02:00|  分类: 军营轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们进入实弹射击地区后,除了战斗班排要进行实弹射击前的适应性训练外,最忙的要算是炊事班了。同时,炊事班还是除了我们战斗班排因发扬传统而受老乡欢迎外,最受附近老乡欢迎的人。因为为了丰富部队野外训练伙食,他们要经常购买老乡家的农副产品。而无论买谁家的,无论买多买少,老乡都会对他们笑脸相迎,因为只要部队训练不结束,每天都得买。

实弹射击期间的伙食好,好到什么程度?几乎可以用天天年夜饭来形容。各战斗班都要轮流派人到炊事班帮厨。部队在营区时,到炊事班帮厨是件美差,帮厨者总能近水楼台地提前点、多占点好菜,因此帮厨几乎是老兵的“专利”。但是到了实弹射击地区,各连队的伙食都出奇的好,帮厨就成了体力活。几天下来老兵就不愿意干了,新兵自然接班。帮厨最有意思的就是用我们带来的粮食与当地老乡换家禽。实弹射击地区与我们驻地城市的直线距离不过70公里,但当时受经济形势差、市场意识弱、交通环境劣、农民收入低等诸多制约,老乡们大多过着日出而做,日落而息的自给自足的平淡生活。训练部队的到来,老乡们足不出户就可以用自产的农产品换钱。但当时部队生活也很艰苦,战士每日伙食标准是0.63元,连队在营区都要自己养猪、种菜,有条件的还要扣大棚,以丰富日常伙食。于是,连队外出训练时一般都会带上节余的粮食,与老乡换农副产品。我们实弹射击时,各连队都用连队节余下来的黄豆与老乡换鸡、鸭、鹅,记得刚到驻地时,是3.5斤黄豆换一斤鸡,鸭子和鹅是3斤换一斤(当时国家供应给部队的黄豆的价格是0.185元,按此计算,当时一斤活鸡的价格还不到7角钱)。后来各连队都换,老乡们也相应涨价,每斤家禽都涨了半斤(那样一斤活鸡的价格也不到8角钱)。

10多天的实弹射击很快就结束了。当地老乡们逢战士就问,明年来来吗?可我们哪知道,但大家回答确基本一致:明年肯定来。

如今,30年弹指一挥间地过去了。能够让我念念不忘的除了当年火箭炮齐射时的壮观、射击后擦炮的辛苦,就剩下那天天如年夜饭的演习伙食了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017