注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

主动与班长换衣服  

2011-10-24 12:55:47|  分类: 军营轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1981年11月,连长在全连会议上宣布命令,我们班长等10多名老同志退出现役,复员回家!

老兵们都知道,“铁打的营房,流水的兵”。复员这一刻,对已经在部队服役满三年的老兵来说,心里都有准备。但是,当兵三年,总有一些愿望还没有实现,比如想在部队入党的,想学驾驶的,也有的是刚刚回家相了亲,而女方又是喜欢军人职业的等等,一些老兵都希望能在部队再干一年。但当复员命令宣布后(老兵们都传统地把复员名单称为“大单”),无论是上了名单的老兵,还是继续留队的同志,无论是想走的,还是想留的,大家心情都比较压抑和难过。

我们班长在部队就没能入党,而他作为来自牡丹江的城市兵,对组织上的进步看得更重。按他的想法,还想在部队再干一年,争取把党入了。据说他也曾已把自己的想法汇报给个别连首长,并得到基本认可。为此,在名单宣布之前,他本人根本没有准备,我们就看见他的几个要好的老乡还专门到我们班,把班长保存好一点的军装都给换走了。

班长平时不多言语,宣布复员命令后几乎再就没怎么和班里的同志说过话,除了去兄弟连的老乡处研究回家行程等,其余时间就是坐在床上默默地抽烟。那时的班里,只要班长在屋,屋内空气都有凝固的感觉。见班长这样,我们大家的心情也不好,但又不知道怎么安慰他,也更没有能力能帮他。

老兵复员期间是所有连队干部最紧张、最忙的时刻。既要反复地做不愿意离队老同志的思想工作,更要防止已经脱下军装的老兵违反纪律,惹出乱子。对即将离队老兵的管理,严不得,也松不得;急不得,也慢不得。直到把老兵安全地送上列车,干部们才能松口气。记得在老兵复员后的一次会议上连长说,一年说的话都没这几天多!

明天班长就走了,他请假外出给家人买东西。趁班长不在,副班长和我们几个核计,送班长点什么纪念品。那时候我们义务兵的月津贴是8元钱,大家谁也没有什么积蓄,议论了半天也没定下来送班长点什么。后来,副班长不好意思地提议到:咱们看看能不能把班长的旧军装给换下来,他稍微好点的衣服都让计划走的老乡换走了。副班长这个想法一提出来,我们几个考虑都没考虑就一致赞同,我们都觉得这是最好的纪念品,就算他今后记不得哪件是我们谁的衣服,但总是他在部队三年的纪念。听到我们的回答,副班长更不好意思了,因为他自己的军装都是旧的,班里的司机老崔入伍时间比班长还长,所以,能和班长换东西的只有我们三个新兵。但我们对班长的敬佩都是发自内心的,我们及个新兵也私下想过,议论过,但都不知道怎么说,也不知道班长会不会接受。晚上班长回来,副班长说了我们大家的想法。班长听了不好意思了,反复地推辞着。是副班长把班长的旧东西从旅行袋里翻了出来,又把我们俩相应的东西装进了班长的旅行带中。

第二天一早,老兵们就集合走了,是连队干部和现任骨干就送老班长他们一起去的火车站。

从此,我就再也没见过我们班长!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017