注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

再说索画  

2011-12-08 20:21:02|  分类: 琐碎记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果您已经看过上篇《索画》,会不会觉得我有点过份?还好意思再“索”?其实,当年在怀亮处索画时,他就曾对我说过,你不怕不好,我还怕丢人呢。但这句话当时我并没有太在意,后来也仅领悟到了画家作画要入“境”,别的也真没想太多。而《索画者止》说的“每幅画都象自己的孩子一样”,才让我对怀亮当年的话有了更深层次的理解。一边是画家“优生优育”,一边是我总找画家要“孩子”,真是过份!

 好在我的第二次索画是在《索画者止》之前,且当时心里想的是传统文化里还有“窃书不能算窃”之说,我的“索”毕竟与“窃”有本质的不同,也算情有可原吧。

 第二次索画,是在煤都抚顺。2005年4月至2007年12月,我曾在抚顺市工作了近三年(准确说是32个月)。一次在单位的一位老大哥的办公室里见到一幅名字叫《观沧海》的画,画的是曹操东临碣石观沧海的壮观场面,画很有气势,一看就是大家手笔。仔细看过,仅认得一个宋字,我想没准是抚顺的画家,于是就问老大哥,这画是谁画的?大哥一笑,手一指说,是咱小宋他爸!真没想到,单位的小宋还有一位大师级画家的父亲!你没跟老爷子学学?我问小宋。他笑着说,我不行。老大哥说,小宋也练过,画的也不错,因为咱单位工作忙麻,慢慢手就生了。我半开玩笑地说,啥时候和你爸说说,要是他老人家再有不太满意的作品就别撕了,给我留一幅。小宋笑着说,行。我爸现在在北京画画,有机会我和他说。接着我们又天南地北地聊了一会,自然也说起了小宋的父亲,这位抚顺著名的画家。小宋的父亲,字一村,号八石。早年毕业于中国画研究院,曾是抚顺市很有名气的画家之一,尤善长人物,也兼攻山水。后来去北京发展至今,现在是北京市美协会员,北京东方古今书画院副院长。

 这件事我说过后就再也没当回事。因为他父亲在北京工作,父子一年也就见几次面,哪会还记得我要画的事。差不多是两个月后吧,小宋给我打电话,说画拿来了,于是我去小宋办公室取。过去一看,是幅名为《正气千秋》的钟馗立轴,画的栩栩如生。小宋告诉我,这是他爸爸特意给我挑的,还说画最好放在自己家里,有镇宅作用的。他解释说,画画的没有把自己认为不好的画送人的,自己看不上的作品是一定要销毁的。我说谢谢你,也谢谢你父亲。随画他还送我一本杂志,说里面有介绍他父亲的文章(就是这本杂志让我在了解他父亲后,也第一次见识了紫砂艺术,于是才有了我在《品茶》中出现的几个紫砂壶)。 

再说索画 - 二班战士 - 二班战士

 (正义千秋----  八石作品) 

 后来,我把小宋父亲的画拿到抚顺市一家书画店装裱,裱画的师傅一见到是八石先生的作品,先是眼睛一亮,然后自豪并略带警惕地说,八石先生去北京后,在抚顺就很难见到他的画了,你是在哪搞到的,花多钱?我说我是八石先生儿子的朋友,他送的。他啊了一声后,马上换了羡慕的眼神,问我,这画要挂?我说是。他又说,我看你可能不太不明白画才问的,如果你不挂,画还是折起来好,好保管,也好收藏。我说准备挂在家里镇宅的。他看着画,自言自语地说,真漂亮,足有四平尺!现在在抚顺想找一幅八石先生的扇面都难了。我问,您看这幅画能值多钱?(说完我就后悔了,尽管我绝不能出让此画,单就小宋父亲挑一幅最好的画给我,我也不能去卖。但我觉得问价就俗!而且不是一般的俗!)师傅说,在咱抚顺2000一平尺没问题,别的地方就不好说了。听罢我脑袋一大,坏了,这份情太重了!

 三天后我去取画,裱画的师傅说,真有人想收藏你这幅八石先生的画,如果你想转让,人家说价格可以再研究。我说我问价是想将来怎么还这个人情,这画多钱都不卖。

 如今,我从抚顺回沈阳三年多了,八石先生的画一直在为我家镇宅,但我欠小宋的这个“大”人情至今也未能还上!

 我会记得这份陈欠已久的情!

 有钟馗在,我敢“赖”?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017