注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

喜欢相机  

2011-12-03 12:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知什么原因,很小就喜欢相机。喜欢相机“喀嚓、喀嚓”的声音,更喜欢经她拍出照片的那种高于生活的美。但我本人不喜欢被拍,特别是不喜欢被人摆来摆的“整景”,越摆越紧张,越摆越尴尬。再有就是自己“底版”一般,且属于严重“不上相”一类。

        记忆中最早看到的相机,是父亲从同事那借回来给我们兄妹照相的。那时我大概5、6岁吧,妹妹还要小三岁。相机是黑色可折叠的那种(疑似红梅相机),当时就非常喜欢,但父亲不让动。在那个低标准的年代,一部相机无疑相当于现在的奢侈品,一般人家是无法拥有的。无论大人孩子,照相一律要去照相馆。每个照相馆里都有一台叫不出名字,机身上蒙着黑红两面布的机器,照相馆的橱窗里永远摆着被染色成彩色的大幅人物照,每个照片的脸色都染得不够自然。后来,随着轻工业发展,国产相机逐渐多了起来,价格也逐渐低廉些,于是在一些景区就有了个体照相经营者,往往是背一部海鸥120相机,满景区转着给游客照相。个体户照相师傅是很讲诚信的,照完相给你开个小票,指定日期到什么地址去取照片,不存在既找不到人也取不到照片的情况。但是,后来在吉林市,我和战友们就有一次照相被骗经历。叫不准是1986或87年冬天,我们几个战友到临江路上看树挂,大家没带相机,于是就找个路边个体照相的给照,可到取相片时却找不到人了。我们几个一商量,决定连续几天去照相的地方“蹲守”。果然再次遇到此人,他当时也在为游客照相,于是我们抢下相机,发现机器里真的没有装胶卷,于是叫来警察把他带走。因吉林市冬天的树挂不是天天有,我们几个又找机会补照的树挂照片。这是我在吉林市工作五年的唯一一次树挂照,注定成我在吉林市照相记忆中最难忘的一次经历了。但现在树挂照的照片和底片都找不到了,成为无法弥补的遗憾。

        第一代,黑白胶片的相机,是在当排长时自己攒钱买的,是一部“虎丘”牌的120相机,当时连队附近没有冲洗照片的,要去几十里地的渭津镇才能冲洗,于是照的也不多,偶尔来了战友或新兵下连时才拿出来用一下。后来我到了团部机关,政治处宣传股就有冲洗设备,机关战友们照相就相对多些,后来,自己也慢慢地学会了冲、洗、印、放大等技术。但传统照相的基本技能掌握后,照相的兴趣反到不如从前了,慢慢的又都还给部队了。现在,这第一部相机是丢了还是送人了,都记不得了。在我的相机历史记忆中,当年“虎丘”的印象似乎就保留了一个牌子,其余好象基本都被“删除”了。

        第二代,彩色胶片的相机,是女儿出生后购买的一部富士牌子的日本傻瓜的相机,那时候黑白胶卷已经本退市,彩色胶片盛行,所以女儿的照片都是彩色的了。那个时期,彩色胶片先后经历了富士、柯达、乐凯等时代。后来,这种日本傻瓜的相机就越来越便宜了,于是又换了柯尼卡,后换成了带变焦的奥林巴斯(目前尚存)。女儿小的时候总带出去照相,慢慢的家里的照片也装了好几个200张的相册。当然还是女儿的居多。后来,受医院政治处俱乐部主任侯哥(一位会摄影,书法也很好的同事)影响,也喜欢上了摄影,于是就买了一个二手的亚西卡135单反相机,因为日常还是照相居多,单反携带不便,实际很少用。

        第三代,数码时代的相机,也是从富士的300万相素卡片机开始的,后来经历了索尼的500相素、1000万相素及1200万相素的徕卡LUX4;单反相机经历了佳能350D、30D及1DMark III 。从2006年350D开始,就渐入发烧。因为喜欢,这几年摄影器材是烧上去了,但摄影水平则一点没长进。于是,我总用“咱就喜欢器材”来宽慰自己。但说实话,摄影器材也真喜欢不起。今年6月去成都,在宽窄巷子见到一位烧友用徕卡S2街拍,光机身的网上报价就24万!这时的我不在羡慕,反而很知足:与不烧的比,我算器材好的;与烧器材的比,我是退烧早的,花的少的。并在1DMark III 后下决心绝不再烧,从此拒绝第四代或创新或概念的任何相机。

        单说照相,一般相机足矣;再说摄影,一般相机也足矣!经典的相机不等于就拍出经典的照片。这些其实我认识摄影时就有人告戒,我也懂得,但最终还是没控制住而小烧一把,实际上还是当时有“水平不行器材补”的虚荣心作怪。好在及时纠偏。

       其实,摄影也和射击一样,要拍出精彩与颗颗子弹打满,一要有天赋。有与生俱来的善于捕捉,善于纠正,善于总结的潜质;二要肯吃苦。冬拍三九夏拍三伏,敢于挑战险峰去捕获最美风光。三是要有时间。多拍、多练,熟能生巧。而我,一没有天赋,这是早就确定的了,同样的风景,人家拍就美,我拍就平庸,自己都不满意还找不出毛病;二是吃不了苦,我是喜欢相对静止的动物,户外运动仅喜好垂钓,也是坐着的运动。每天醒的挺早但起的很晚。象北方冬季的雪景,从未冒雪或者起早拍摄影过,所以我的照片即便有雪,也是在室内向外拍的。三是没时间,即没有整块的时间,俗话说外面的世界很精彩,去的少的我也很无奈。这是我为自己拍不出好照片给出的唯一理由。总想着以后退休了,带上一部相机,两把鱼竿,开着我的“高尔夫”领略风光,垂钓照相,这是对自己的奖赏,也是对器材的回报!但是,对未来,我只能计划,却无法选择!也许今后的相机和今天的鱼竿一样,想起来时拿出来擦擦,欣赏一下,一年一、两次而已!

        喜欢就是爱!有一次小烧的经历也好,就算为爱放纵一次!

       

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017