注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

天凉好个“球”  

2011-12-26 14:08:39|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         据气象台预报,沈阳今天最底温度为零下20度,早晨一出门就感觉非常寒冷,而且是极为干燥的寒冷!大众车暖风是慢热的,也就是今天的感觉最为明显,快到单位了车里才有点热气。多亏去年秋天装了个前座电加热。咳,天凉好个“球”?

  到单位后,无论是开车的,坐车的,还是“腿着”来的,大家说今天是冬至(入九)以来最冷的一天。八点多一点,妻来电话说,早上车门又关不上了(昨天下午已发生一次,我到车上开了10多分钟空调才关上的),问我能开不?我赶紧告诉她千万不能开,把空调打开一会就好。心想,就她那水平还想左手拉着车门,靠右手“一把手”驾驶?后来妻到单位后给我打电话,说空调开了差不多20分钟车门才关上,还说幸好上班没晚。妻属于勤俭持家型的,自开车后就经常研究这次的油耗是多少,比上次增加的原因是否和雪后等候时间长,车速上不来有关?车里后备箱东西多能增加多少油耗等问题。我想,今天早上一直开着空调暖车的过程一定令她很上火。咳,天凉好个“球”?

  天冷、洗车、冻门、暖车,看是自然与物理现象,但实际也有经济帐可算。如果不在天冷时洗车,不仅不用花洗车费,车门也不会被冻住,也就不用白白消耗20分钟怠速暖车的油,假如再因车冻迟到,损失可能会更多。看是简单的因天冷,或因洗车房的没用吹风机吹干,但用暖风机吹车门的洗车房收费也高。这就是平时常说的,叫一分钱一分货,贵总有贵的道理。写到这,我想起了2007年的一件事。那年单位奖励年度先进个人出国游,几个有幸参加欧洲之旅的同事回来感慨,消费太高,什么都贵。一瓶矿泉水2欧,上次公厕2欧。我听后开玩笑说,这4欧花的一点意义没有。你少喝一瓶矿泉水,省2欧;少喝一瓶水,也会少上一次公厕,又省2欧。为什么一边喝着要钱的水,一边上着收费的公所?这哪是去旅游,纯属是拉动欧洲经济去了!当然这是笑话了。

  在北方,因天冷洗车或下雪把车门冻住的情况并不少见,但您听说过天冷把士兵的轻武器也冻住的事吗?我在部队时就遇见过。

  那是1987年冬的一天,我结束休假从沈阳返回吉林市的部队。坐了一夜的慢车,第二天一早到达吉林市。尽管我全副武装,毛皮帽,毛手套,毛皮鞋(都是部队装备),但下车时仍感觉特别冷,真比沈阳冷多了。急急忙忙上了一辆四处漏风的公交汽车(那时城市的公共汽车大都如此),到车上也没觉得比外面暖和,车上的乘客都在不停地“剁脚”。大约半个多小时后汽车到了终点,我自然和往常一样,靠双脚丈量车站到营房的2公里路程了。当时是上午8点左右,天冷的街上几乎没有几个行人。我下汽车走了约800米吧,就被冻得实在挺不住了,正好看见路边有个日杂商店,于是我三步并成两步跑了过去。一大早就见一个穿军装的进门,估计把室内围着炉子烤火取暖的几个服务员都搞楞了。有两个女服务员连忙起身问我,同志您买什么?这客气的一问把我问的很不好意思,于是连忙说我不买东西,就想进屋暖和暖和。听我这样说,她们热情地招呼着,并找来凳子让我坐下。在与服务员围在一起烤火时,她们聊起了天气,原来今天吉林市的气温达到了零下42度!我在商店里暖和了约半小时,向服务员们道谢后继续向营房走去。当我走到团部大门口时,就见一支全副武装的新战士从营区外回来,我问带队的连队干部,这么快就训练完了?他说,今天计划新兵实弹射击,遇到这么个鬼天气,走到射击场发现好枪都打不响,估计是撞针冻住了。没办法,只好回来了。我心想,训练尚可,假如战争呢?咳,天凉好个“球”?

  北方的冬季,大家都不好过!但最不好过的企业应该是供暖企业了,烧多了,增加经营成本,烧少了,百姓会维权,电视会暴光,上级会问责,真是难为供暖企业了。

  北方的冬季,大家都不好过!但最不好过的职业就是一线的交警了,每次上岗都要里三层外三层地套上,但无论穿多少,一会就冻透,且在四肢已僵硬的情况下还要做出标准的指挥姿势,真是难为广大的交警同志们了。

  进入21世纪,总听专家说地球在变暖,可怎么就没感觉到一丝暖意? 

        说地球变暖的,不会是购买天价内存条的专家吧?      
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017