注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

再养画眉(五)  

2011-12-22 06:25:49|  分类: 琐碎记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

再养画眉(四) - 二班战士 - 二班战士

        家里养的第一只画眉最终还是未能挺过2000年的第一股寒流,为此全家心情都不好。但无论心情好不好,上班的还得上班,上学的也还得上学,一切还得照常。

        从2001年开始,我和妻就张罗买房子,先在家的附近看,在建的,二手的,回迁的,报纸的,中介的......。一切与房产交易有关的信息都看,广泛地看。最终,还是价格决定一切,我们选择了一套97平的两居室房子。然后就是装修,先找人,后半包,买材料,当小工,做监理,选家具,购家电......。全套下来,虽基本没疯,也基本没吵,但基本累傻,一切爱好全无!

        2002年春,我们的新家、新生活,女儿的新初中一切走入正规后,我的画眉情节不知何时又有抬头。于是和妻商量,再买一只玩?妻没反对,也没支持,实际就等于默许。于是,我找出了鸟笼,没事的周末就开始在碧塘、五爱两个鸟市转悠。一打听才知道,鸟的行情见涨,一般的原毛都300以上了,雏子的价钱就更高了。真的花上一千多元买个鸟,那不真成了“卖孩子买猴”了,别人还不得说是“玩物丧志”?再说,就是别人不知,我自己也真舍不得。但是心里喜欢的痒痒滋味也只有自己最清楚。于是,还是决定买下一只回家。这是一只讲价后以300元(不含笼)买下的原毛。在现场我就看了,是不能对笼唱的,认生是肯定的了,但叫口、形体还不错。当然,也还是价格决定一切。

        新画眉回家,如果闭上眼睛听,叫口如初;若睁眼睛看,形体如前,总体看还是不错的。但与第一只画眉回家的感觉不同的是,女儿的热情则不如从前了,主要是孩子大了,过了对小动物狂热的年龄,再有就是初中的课程多了,压力大了,女儿仅过来看了看,说了句还行,就回自己屋了。当然,最高兴的还是本人,一是继续圆了我的画眉梦,二是再次听到了画眉唱。但也是好景不长,很快我们就发现这只原毛与我们家第一只的雏子的巨大差别!

        一是生性难驯。原毛是在野外捕捉的成鸟,我买的原毛是汉中鸟,还属比较好驯化的一种,但拿回家近距离饲养后,发现想驯服野生成鸟的难度还真是非常之大。这只新买的画眉是不喜欢人接近的,一旦我们过去喂食、喂水,它会立即在笼子里上窜下跳,并且只要人不离开,它的“运动”绝不停止。女儿自打新画眉进家后几乎没正眼看过几眼,一天见我喂食时画眉惊恐万状的样子,问道,这是不是就是“惊弓之鸟”?为了感化它,我和妻耐着性子与它接近,但它始终是浑身的警惕。好多次喂食后我们有意在旁边站着,但它仍十分警惕,扒在笼子边缘,始终不肯上“杠”、吃食。后来我发现,它原来是很少在“杠”上,总喜欢在笼子底趴着。我想,原来这“杠”也是给雏子设计、预备的。给原毛喂食困难,给它洗澡更不易。它的性格决定了我们再不可能象第一只那样把它放出来,我们一同享受它沐浴、梳妆的过程。于是,我们只好变通,把笼子整个坐在装好水的脸盆里,然后远远离开,远远地看着它经过几次上下的试探,再跳到笼底的水里匆匆忙忙沐浴几下,便匆匆跳上“杠”梳理。由于新画眉易惊,无论是喂食、加水以及每天必须的盖蒙、揭蒙,它都会一如既往地在笼子内窜个不停,每天都要折腾若干次,每次折腾都会尘灰飞扬,它也会掉毛。因此,多次的撞击,使它头顶的毛总是不齐全的,严重也影响品相。由于它长时间没有改变,渐渐的妻也开始常拿它与第一只比较,对它也越发不待见。只要我在家,与它接触就总是我的事。

        二是叫声扰学。新画眉的叫口还算不错,也喜欢唱,但与第一只的区别是,它不会低鸣,而是一开口就非常洪亮,穿透力极强,而且永远是天一放亮就叫,永远是在笼子被蒙着状态下就发出第一声明亮的叫声。后来发现,只要外面有光线透进笼子,它就开叫。当时女儿刚刚上初中,继承了妻要强的性格,属于“不用扬鞭自奋蹄”的女儿,很快就不喜欢这只画眉了。因它叫的早,平日还好,全家上班、上学起的早,它叫就叫了,权当作是公鸡打鸣了。但是周末就不行了,女儿一周就这两天可以睡点懒觉,它在阳台上抑扬顿挫地一叫,谁还能睡的着?女儿在屋了一喊“有叫了,烦死人了!”,我马上就得起来把它转移到卫生间去。后来,家里卫生间的一角就成了画眉晚间睡觉的固定位置,我们快上班了才会把它挂到阳台上。但周末也不能总挂在阳台,因为它他喜欢叫了,可以持续、长久地叫个不停,偶尔还会夹杂着类似沙哑的叫声,象俗话说的,把嗓子唱“劈”了一样,属于很接近噪音的叫声。而周末的白天女儿是要学习的,于是,周末的下午,它也多会待在卫生间的角落里,还会被蒙上蒙子。对它来讲,周六、周日的夜要比平日长很多!

        再养画眉,我对画眉及宠物也有了更多的了解。人类喜欢宠物,更多的因素是因为宠物们喜欢与人类亲近,会用自己独特的方式与人交流,而形体、声音及其他功能实际并不重要。比如狗,比如猫,人们之所以喜欢,是因为它会在你回家时主动、热烈地与你“拥抱”,是因为在你工作或休闲时它会在你脚下静静地卧着,是因为在你带它外出时有它前乎后拥的感觉,有谁会专喜欢听它们的叫声?鸟也如此!能够与人互动,能够与人默契,才是人与宠物的最高境界。这就雏鸟与原毛价格上有的巨大差别吧。看来,我们家的第二只画眉也只能欣赏它的鸣叫了!好在它的鸣叫还算不错!

        2003年春,第二只画眉养了差不多一年时间,SARS来了!

        一日上班后打开电脑浏览新闻,一则“上海一老人家中多只画眉鸟神秘死亡”的报道令我震惊与恐惧。于是,我几乎想都没想,立即向领导请假,打的回家。回家后立即到阳台打开窗户,拿出鸟笼,打开笼门,看着画眉鸟如同解放般地飞想大自然。在回单位的路上,我有点后悔了,我不停的问自己,是不是太自私了?还有没有别的办法留下它?在初春的季节它能生存吗?但我还是原谅了自己,毕竟我有女儿,有家人,我有责任让她们避免伤害!在SARS来临,全世界为之紧张,处处谈“非”色变的情况下,我真的别无选择!

        晚上回到家,我和妻说了放飞画眉的过程,妻沉默了一会,问,它会冻死吗?我安慰她说,不会。春天来了,天越来越暖和了。妻又问,它自己在野外能找到吃的吗?我回答,没问题,春天来了,万物都复苏了。妻没再说什么,但我知道她心里也和我一样不好受。

        在后来一段很长的时间里,每当我们在小区漫步,偶听画眉那熟悉的叫声,妻都会四处张望,并一定会问我同样的问题:着象咱家的鸟叫不?会不会它飞不远落到哪个邻居家了?每当这时,我也会陪她停下来,静静地听上一会,然后对她说,不是。咱家画眉叫的比它好听!

        如今,离放飞第二只画眉也差不多10年了,当初原毛在我家的经历也慢慢已变成了遥远的记忆。最近,我又有了再养一只画眉的冲动。2012的春天,我家也许真的会再有一只画眉,但这只一定不会再是原毛了。

        我期待着2012的春天!期待我与画眉的约定!   

       

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017