注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

家有宠物(四)  

2011-12-21 19:33:31|  分类: 琐碎记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初养画眉

      

家有宠物(四) - 二班战士 - 二班战士

        2000年春,部队确定我转业。一下子离开工作了20年的军营,一下子离开相处了多年的战友,心情一度很失落。特别是在等候工作安排的漫长日子里,妻上班,女儿上学,常常是我自己一个人“宅”在家里,独自闹心。一开始还可以用小说、电视、影碟打发时间,后来时间常了渐渐也烦了,就常常一个人去碧塘公园的花鸟鱼市散心。

  公园里的早晨和上午总能听到委婉清脆鸟鸣声,经打听知道在公园的东南角有些人在遛画眉鸟。于是,没事的我就过去看看。去的次数多了,经常能看见玩鸟人手举着笼子,几个人围在一起,让鸟竞赛般地歌唱,并不时对鸟进行评价;有的玩者把鸟笼放在草地上,然后打开笼门,让画眉鸟在笼里笼外自由的跳跃、进出;也有的画眉鸟还不时会飞到主人手上吃虫子,蹦到草地上的小水坑洗上一番。通过观察、旁听,慢慢地对画眉鸟渐渐有了一点了解,心里也渐渐喜欢上了这个漂亮的天然歌唱家。

  听玩家说,画眉鸟有雏子、原毛(齐毛),南北方、叫口及形体之分。所谓雏子,就是由玩鸟人从幼鸟养大的,这样的鸟温顺,亲人,一般叫口也好。因为在雏鸟喂养过程中,会与玩家原有的老鸟学习多种叫口。象公园里能手把笼唱的,能在笼子内外自由玩耍的,都是雏子。叫口好,形体佳的雏子价格最高,当时的价钱至少1000元一只,差一点的也要400元以上。所谓原毛(齐毛),就是指在野外捕捉到的成鸟,这种鸟认生,对人有恐惧感,其叫口是在大自然练就的,其中也有叫口好的,因为在自然界学习、模仿了更多鸟类的叫声。原毛的价格比雏子要低很多,一般200元左右,叫口及形体俱佳的,价格也就在400元左右。画眉鸟在我国分布较广,但多产于长江以南的广西、云南、贵州、四川、江西、安徽等地。南方鸟体形较大,声音激越高吭,颇有大将风度,但北方不多;长江以北的画眉以汉中为多,此种画眉体形稍小,容易驯服,能长时间鸣叫。因此,东北地区的画眉以汉中鸟为多。价格也低于南方画眉。至于画眉的形体,如身形挺拔,站相好,鸣叫时头始终是高昂的,羽毛要亮、要顺,自然收拢紧凑等等。其实,这些观点基本上是发烧级研究的东西了,一般因喜欢而养画眉的,也就是看看外表,听听叫声,看着与听着顺溜就是。

 记得大约是2000年6月份,因喜欢而冲动,买了一只画眉。鸟是画眉玩家转让的,开始要价300,是个雏子,只是品质不高而已。因我常去看玩家遛鸟,与他们也混个脸熟。还因为玩家一般都在五十岁以上,我不好意思说是自己玩,于是只能打着给老爷子买着玩的旗号。经几个玩家替我说话,最后200元连鸟带笼子成交。

  画眉买回来,最高兴的自然是我和女儿。因为雏鸟比较乖巧,又不怕人,女儿没事时也喜欢喂它。画眉属南方鸟类,特别喜欢干净,玩鸟者告诉我夏天要经常给它洗澡。画眉洗澡的方式不同于百灵(妻的叔叔喜欢百灵,家里也养了几只,叫声也很好听。但百灵喜欢沙洗的鸟,笼子底总要有一层沙子,洗澡时总会搞的满屋子灰),画眉鸟喜欢水洗。有工夫看画眉洗澡是一种享受:事先用脸盆接约三分之一的自来水水(冬季温水最好),然后把鸟笼放在脸盆旁边,打开笼门。一会儿画眉就会自己从笼子里蹦出来,在地上围着脸盆蹦达一会(估计是熟悉情况),然后就蹦进脸盆中。画眉洗澡与鸭子差不多,站在水里,按照先头,后身子的顺序,边入水边扑腾,然后再站直身子抖动。这样的过程反复几次后,画眉就会自己从脸盆中蹦出来,再回到笼中的“杠”上去,一边抖动,一边梳理羽毛。一家人围在一起看画眉洗澡、梳妆,真的很是享受哦!

  我买的这只画眉虽不算贵重,品相也不够好,但我们全家都非常喜欢。特别是当时总“宅”在家里的我,除了每天要给妻和女儿张罗一顿晚饭外,主要精力就是伺候它。给它买最好的颗粒饲料,给它买面包虫,按时喂水、补食,每周至少洗两次澡等等。后来听说在五爱市场附近有个周末开放的鸟市,我和妻还专程去过几次。转了几圈发现家里随鸟而带的笼子及配的杠、碗、蒙子,与市场上卖的比,质量太差,于是,我们从笼子到杠,从蒙子到碗全换了新的,算一下后来为画眉换装备的支出也接近鸟的价格了。没办法,谁让你喜欢?

2000年8月末,我到新单位报到。大概是10月中旬,单位组织离退休老同志重阳节外出到满族发祥地----抚顺新宾旅游,处长让我全程陪同为老干部服务。到了新宾后我还想着让妻把挂在露台上的鸟拿回屋,但是晚上一喝酒就忘记了。第二天一早,习惯早起的我准备到县城里逛逛早市,一开门就感觉寒气逼人,出门后居然发现新宾出现了霜降!我第一想到的就是有可能被妻遗忘在露台上的画眉鸟,本想给家打个电话,但又一想妻现在一定是一边忙做饭,一边忙孩子,肯定是正忙的脚打后脑勺。于是就想算了,别给她添乱了。期盼沈阳的天没有东部山区冷,期盼汉中的画眉鸟能够挺过这深秋的气候变化。带着忐忑不安的心情陪着老干部玩了半天,又利用一下午时间逐个把老干部送到家。急急忙忙回到家的我直接去了露台,但画眉已僵硬地倒在笼子底下……。

  我把画眉葬到了楼下的一棵树下,把鸟笼子收好放在了露台的角落里。晚上,妻带女儿回家后,我小声地把画眉的事告诉了她,妻很难过,如同祥林嫂一般,反复说着同样的话——“昨天晚上我要是把它拿屋里来就好了”。

第一只画眉只养了4个月,但它给我们家来的快乐及美好的回忆却是长久的。

正因为养了它,我们全家都喜欢上了画眉!

正因为养了它,我们以后才会有了第二只画眉!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017