注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

家有宠物(三)  

2011-12-21 19:02:41|  分类: 琐碎记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鹦鹉胜利大逃亡

 

家有宠物(三) - 二班战士 - 二班战士

 1995年,为了女儿上学、妻接送方便,我们一家三口再次搬家到妻单位分的一套房子。新家附近有一个百鸟公园,休息时我们经常到公园遛弯。一天遛弯时女儿突然问,百鸟公园怎么没有鸟啊?女儿不问我们还真没注意,公园里还真没见到百鸟争鸣的景象。尽管10多年前的环境比现在要好得多,但在城市里也很难见到生活在自然状态下的鸟类,就连过去十分常见的蜻蜓、蝴蝶也都不见了踪影。于是我对女儿说,这就是个公园的名字,与鸟无关。等哪天有时间我带你专门去看鸟。

 因为在离我们家不远处还有个碧塘公园,在公园的南门口有一个自发的花鸟鱼市,而早晨这里还是卖菜的农贸市场。自从女儿问过鸟的问题,有时周末没事时,我也领女儿去鸟市看看。女儿自然还是比较喜欢市场的猫、狗等小动物,但有了一次不成功的养猫经历,我们全家,尤其是妻对带毛、带利爪的动物心生恐惧。于是,去了几次,看见一种叫牡丹鹦鹉的鸟很漂亮,就想养只玩玩。我把想法透露给女儿后,女儿自然很高兴。一个周六,妻单位加班,我带女儿又去了市场,花了60元选了两只牡丹鹦鹉,又花了25元配齐了铁笼等饲养物品。卖鸟的老者告诉我,鹦鹉的嘴非常有力,无论大人、孩子,都不要用手触摸。一但被咬到,千万不要打,更不能硬扯,要忍着等鹦鹉松口。一边说着,一边戴好手套,按照我和女儿的指引,去抓我们在众多鸟中选中的两只鹦鹉。不幸的是,他刚刚和我们说的注意事项就出现了,手套没有防护到的右手腕还是被鹦鹉啄到,鲜血马上顺手而流,吓得女儿连忙闭上眼睛。鹦鹉上午现场演出,让我和女儿对有一种鹦鹉敬而远之的感觉,当时要不是已经付了钱,且老人为我们抓鸟都伤了手,我真的可能会选择放弃。但卖鸟老者现场给我们上的一课,也使以后的女儿再看鹦鹉时一定是距离笼子一米以外,双手一定是要抱在胸前的,从不伸手。

 妻不太喜欢鸟类,见我先斩后奏买回的鹦鹉样子也很可爱,就没多说什么,只是表明了态度:你自己伺候啊!谁让咱自己喜欢,伺候也是应该的。但是鹦鹉买来的第二天,问题就出现了。周日的早晨女儿总是要睡懒觉的,我和妻也没有平时起的早,但是还未等我们起来,两只鹦鹉就开“唱”了。实事求是地说,这歌声不仅不好听,简直就是噪音,如同用泡沫塑料在玻璃上蹭的动静一样。没办法,我只好找来一个旧床单,给鸟笼子给蒙上。但两只鹦鹉也就消停了一会,还是互相叫个不停。于是,我只好起床给它俩请到了外面的露台上。周日的一天,是鹦鹉欢快歌唱的一天,也是我们一家三口最闹心的一天。说实话,新买来的两只鹦鹉不仅没给我们带来快乐,反而让我们全家添堵。好在周一到周五我们都上班,它叫它的,周末我就把笼子蒙上,再请到外面露台去。一周下来到也相安无事,但是到了第二个周末,意外却接二连三地出现了。

 周六妻又去加班,我和女儿在家,临近中午,我去阳台喂鸟,突然发现笼子里只有一只鹦鹉了!!真是见鬼了!我自言自语地四处看了看,笼子没有破损,四楼也上不来野猫,附近也未见猛禽,怎么就丢了一只呢?经过仔细检查,果然发现鸟笼上的门插未扣上。我以为是妻喂鸟后忘记关上了,于是,我赶紧把笼门关闭好,领着女儿又去了市场。想再买一只,重新配上一对。到了鸟市,上周买我鹦鹉的老者仍在,我连忙过去把一周前买鹦鹉,现在不知道什么原因丢了一只,想再买一只回去配对等事情,一五一十地告诉老者。老人听完后问我,你出来时笼子门用铁丝或绳子绑上没?我说没有。老者又说,那你先别买了,回家看看吧,如果剩下那只没跑,你把笼子门绑上再来买吧。我又问为什么?老者说,只有两只鹦鹉配合才能逃跑,先跑出去的那一只再回来营救另一只。一边说,还一边用手比划着在鹦鹉在笼子里怎么配合开门插、开门、逃跑;在笼子外面的怎么与在笼子里的里应外合地开门插、开门、逃跑的过程。我一边赞叹鹦鹉的绝顶聪明,一边急忙回家,看看是否真象老者说的那样神奇。果然,阳台上的笼子是空着的。但与前次不同的是笼门则是扣好的。心想,怪不得牡丹鹦鹉不会说话,精神头都用在对付人上了。这回不用再买鹦鹉了,也再不用为它的叫声闹心了。但我觉得还是有必要去一趟市场,去当面谢谢买鸟的老者,毕竟老人家很厚道,如果他不告诉我鹦鹉逃跑的原因,还是继续卖给我。我岂不要买一只跑一只,不断地买,又不断地跑?

 到了市场,我告诉老者,第二只鸟真跑了。老者很自责,说怪我没告诉你把笼子门从外面绑上。你再选两只吧,我给你五折。我说不想养了,鹦鹉的叫声太吵了。然后我又问老者,为什么两只鸟都跑掉了,笼子门还是扣上的?老者说,是为了避免其他鸟误飞进去,又不会开门,就会在笼子里撞来撞去,最后一定会撞死在笼中。鹦鹉聪明,也厚道啊。当我从老人家那知道了鹦鹉的聪明和善良后,就决定永不再养鹦鹉。不如人家,凭什么拥有和控制人家?

两只牡丹鹦鹉在我家“潜伏”了一周后,最终胜利大逃亡!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017