注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

玩出快乐  

2011-12-15 19:50:17|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看博友《挣扎》一文深有感触。细想,人的一生实际上就是挣扎的一生,我们从娘肚子里挣扎着而渴望出生,从高考路上挣扎着挤过独木桥,从事业的顺与逆中挣扎着艰难生存,从人生的最后时刻挣扎着挽留生命.....。又有哪一天不在挣扎?幸运的是我们在挣扎中依然活着,而许多人则很早就悲剧地失去了挣扎的机会!

       人类注定要挣扎,怎么在挣扎中解脱,用什么去冲淡挣扎的苦涩?我的答案是:玩!

       玩是人类的天性,从小到大,从民到官,从贫到富,尽管阅历、层次各不相同,但人人喜“玩”。      

玩出快乐 - 二班战士 - 二班战士玩出快乐 - 二班战士 - 二班战士

         记得30年前在长沙的一次野外训练,在一个当时和现在都不知道名字的山村里,远远地看到一群孩子在奔跑,只见他们欢快地笑着、闹着,嘴里叫喊我们听不懂的地道长沙话,好不热闹。走近了才看到他们在玩一个非常传统的游戏,一群孩子每人用小竹竿轱辘着一个破旧的自行车钢圈,估计他们是在比赛谁的钢圈在不倒的情况下跑的最最远。看到这和场景,我很惊讶,因为这个游戏我也玩过,但那至少也是10多年前的事了,而我家乡的孩子们早已不再玩这个东西了!但是,当地的孩子们玩着我们10多年前玩的东西,却一样快乐着!

       不在乎玩什么,关键在是否玩出了快乐!如今,玩的东西实在太多,玩的小叫爱好,玩过了就叫“发烧”,“烧”多少无所谓,关键还是一个“玩”字。但我觉得,并不是所有的玩都能玩出快乐。几年前,单位的一个小哥们喜欢车,从十来万到十多万,又从十多万到二十来万,研究了好长时间,最终在父母的资助下买了台二十五万多的坐驾。车刚买回来他很兴奋,慢慢地就开始闹心了。原因他工作忙,上下班没正点。他开车上下班,就不能接送孩子;爱人开车接送孩子,他就没车上下班。车并没有为他,为他的家庭带来当初想象的快乐。他不只一次为此沮丧的说,当初用一台的钱买两台好了。还有一次是单位旅游,好多同志都拿着不错的卡片或单反四处狂拍,而他则没拿相机,我问他时他回答说家里的相机还是结婚时买的,没好意思拿来。本来想玩车,结果这车并没有给他带来玩的快乐,原因在哪?我觉得就是把车玩大了!我对他说,以后再玩,要尽量在玩前想好、想全。比如,有25万怎么玩?买两部10万的车(当然不考虑低碳、减排因素),夫妻俩人都有车代步,接孩子也有保证;还剩5万多,2万元可以买一部不错的单反相机,3万元可以买一快很不错的手表。三样东西都装备了。这样玩,也许就能玩出快乐了。

      生活中有许多“玩”的高手,比如玩摄影的,玩音响的,玩收藏的,也有玩健身,玩戏曲杂技的等等。玩可以,只要你及家人能承受,自己能玩出快乐,都无可厚非。我的一个同事是玩晨练运动的,无论冬夏,每天四点准时起床跑步。如今,北方早晨的气温有时可达零下20多度,我问他还跑吗?他说跑啊,不跑浑身不舒服。听到他的话,我不禁又想起了我的一位喜欢冬泳的老领导,同样是一年四季的早晨都要公园游泳。春、夏、秋三季还可以理解,但在冬季的室外,别说下水了,普通人就是站在室外把衣服脱了都会受不了。这位老领导也说过,冬季从冰水中回到岸上,浑身的皮肤与大象的皮一样硬,但是,不游就不舒服。

       其实,玩就为了高兴,但为高兴而玩也不能太累。比如有的普通人倾其所有玩石头,玩收藏,搞的家里满屋子都是石头、古董,你如果不转让,或者转让不出去,能拿它们当饭吃?写到这,我又想起了向东大哥曾经说过的一句话,大意是,收藏是比较谁比谁更傻的游戏,只有出现了比你还傻的人,你的收藏才算成功。不知道这是他批发来的,还是他的原创。反正我觉得他说的有一定道理!带有功利成分的玩与发烧般的“纯玩”是不同的,功利性的玩,如果玩大了就叫“赌”了。“小赌怡情,大赌伤身”,实际上也是对功利“玩”者的警告!      

玩出快乐 - 二班战士 - 二班战士玩出快乐 - 二班战士 - 二班战士

 同样,“玩”者是不在乎名份的,就算有了名气,也多半是圈子里的人“友情赠送”的。从未见在公园玩票的京剧迷,玩冬泳的人在旁边立个获什么奖的牌子而招人,因为喜欢才唱,因为喜欢才游,唱和游都快乐,这才叫玩。

       这样的玩,才是值得推崇的!

       这样的玩,才是玩出了快乐,玩出了境界!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017