注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

从醉到不醉  

2011-12-10 09:04:45|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喝。第二次醉酒就是在长沙念书时。我们北方人不太习惯湖南的饮食,一个是辣。做什么菜都有辣椒,尽管食堂也考因《品茶》而与博友交流茶文化,不禁想起了与茶文化接近的酒文化。因为不属于文化人范畴,对两个文化的理解也就停留在十分浮浅的层次上。

        酒文化与茶文化,是中国传统的、自然的、关于水的文化。古人信奉“君子之交淡如水”,实际上也是对至高、至纯、至尚的追求。但无论是古代还是今天,“淡如水”的君子之交真有,但真的很难,所以又有“以茶代酒”之说,看来纯“水”也淡了点。酒与茶也有本质区别,一个令人糊涂,一个令人清醒;一个热闹而助诗兴,一个宁静而出文章。但两个文化也有许多相似之处,比如,都是在外面喝的多,在家喝的少;都是别人送的多,自己买的少;都是包装越来越精美,品质越来越差;都是人际交往中必不可少的媒介,而仅靠她增进“感情”却也万万不可。

        说起酒,就不能不说“醉”。而无醉要酒何用?记得我在部队当兵时,团里汽车修理所有个姓苏的技师就是团里著名的逢酒必醉之人,大家不解地问,为什么喝那么多?他回答是不醉喝它做甚?看来,对那些常喝常醉的人来说,“醉”才是喝酒的最高境界!

        年轻时喝酒,总醉。记得第一次醉酒是在高中时期。那是1980年暑假后开学不久,一个非常好的同学要过生日,大家就提前张罗给他庆生。那时候全社会都是低标准生活,父母每天给的零化钱一般两毛、五毛不等,遇父母高兴了给一块钱,感觉就如同过年一样(那时最好的冰棍才5分一支,四两的面包1角八分一个)。因此,为了给他过生日,我们9个同学攒了好多天的零花钱才凑了20多块钱,吃顿饭是足够了(那时基本没有个体饭店,一般国营饭店一桌的套菜也不超过20元)。于是,同学过生日那天中午,我们9个人就去了学校附近的一个饭店,学着大人的样子点菜,要酒,惹的服务员和吃饭的顾客对我们都冷眼相看。因为大家基本上都没有正式的喝过酒,所以一开始觉得这白酒、啤酒都不项想象那样好喝,更不理解不好喝为什么大人还喜欢喝?于是,在年轻气盛中,在互相攀比中,我们9个同学就都喝多了。现在只记得当初三个细节:一是9个人在饭桌上按年龄排名,成了“拜把子”兄弟,现在有时见面还大哥、二哥、八弟的叫着;二是吃完饭算帐时钱不够了,是我们刚刚拜把子的“大哥”把手表(当时也只有他有手表)压给饭店了才出的门;三是出门一见风,9个人就把刚刚吃过的所有东西又还给了饭店。当年冬天我就参军离开了学校,因部队管理严格,仅过年及建军节连队会餐才有酒,且喝与醉一般都是老兵的专利,于是,自第一次学生时代醉酒后很常一段时间没机会、也不敢再喝。但是湖南菜的口味可能不适合北方的饮食习惯,尽管学校和中队也充分考虑了要尽量照顾四方口味,但可能湖南的厨师不放辣椒不会做菜,我们吃起来总是觉得辣。二是湖南炒菜用的油是菜籽油,大米也“线米”,油不如北方的豆油香,大米饭也总是干吧吧的。于是,我和一个老乡同学在长沙市里发现一个饺子馆,隔三差五的我们俩就去要两屉饺子,改善一下。1983年夏季的一天,我和老乡及他们班一个要好的同学又去吃饺子,由于是三个人吃饭,老乡玉珠就张罗要点酒,老板给推荐了度数不高的“竹叶青”。因为吃饺子本来就心情好,东北人还有“饺子酒,越喝越有”之说,加上竹叶青的度数低,一瓶没够又要一瓶。得,这回多了,我们三个出饭店门口就扶着路边的树开吐,好在当时都没有穿军装,否则“洋相”就出大了。回到中队还是一身酒气、晃晃悠悠的我们,不巧被站在院子里的中队长发现了,当场对我们三个做出三个月不准外出上街的决定。于是,我们俩就真的三个月没吃上饺子。

        之后,无论是在野战部队,在军队医院,还是转业到地方工作,总有一些场合离不开酒,从一开始不熟悉的少喝,到慢慢互相了解后的多喝,不常醉,但也不少醉。每次醉后爱人都不高兴,自己也难受,多次发誓再不多喝。但是,爱人说我“长一身磨不开肉”的性格,难免还有醉的时候。不知从何时开始,无论喝多少都不再吐了,是酒量又“上了新台阶”?还是勾兑的酒度数不如从前了?一个同样当过兵的老大哥说,不是你能喝了,也不是酒的度数没有过去高了,而是你身体里的预警系统不工作了。他说,假如你的身体能承受半斤白酒,你喝到半斤身体就会报警,并迫使你吐出来,避免对身体造成伤害。但是,你如屡屡不顾报警接着喝,慢慢的身体预警系统就不工作了,让“你随便喝吧”,这才是最危险的!别说,他说的似乎真有道理,身体已不再报警,如豪饮而不节制,说不定哪天真的象“小沈阳”说的:眼睛一闭,不睁,一辈子就过去了!

        真的,转眼之间就已“五张”了,真正进入了上有老、下有小的“高危”年龄段。过去总觉得工作不懈怠就行,别老了老了再被“末尾”淘汰,还真没注意过自己的身体,总觉得没事,抗击打能力强,实际上不知不觉中就已进入“高危”人群,现在最不能懈怠的就是健康和生命!因为我们已不再年轻,因为已早以没有了可拼的“本钱”,多年来没有被动地被苏丹红、塑化剂、氢化油、二恶英,以及地沟油、注水肉、瘦肉精、膨大剂等等所击倒,怎么也不能在酒的“文化”氛围中“翻船”、失身啊!

        因此,无论年轻人,还是中年人及老人,特别是身处夹层、“高危”段的中年人,更应该尊重生命!关爱自己!珍惜健康!

        酒可以有,但醉不能再有!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017