注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

不敢钓鱼  

2011-11-30 20:35:00|  分类: 琐碎记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候也钓鱼,差不多是40年前吧。那时候一般的小城市都没有渔具店,也很少见大人钓鱼,这和现在正相反!记得小时候的钓鱼工具都是我们自己做的,找来一根细竹竿,找修鞋的师傅要几米线绳,钓鱼竿就基本成型了。铅坠用的是家里的废牙膏皮,鱼漂是用高粱秆的嚷子,鱼钩是用大头针自己弯的。那时污染小,城市近郊的许多小河沟里都有鱼,鱼的个头不大,但数量很多。暑假期间,同学相约总要钓几次,我钓的鱼家里从来不吃,除了给同学,都喂自己家养的小鸡了。我家不吃河鱼,主要是因母亲是山东蓬莱人,自我记事起几乎就没见过家里吃淡水鱼,母亲总说有土腥味。受母亲传染,我也不吃。所以家里几乎除了过年时要有鲤鱼才能成席外,平时不做,也不吃淡水鱼。所以,儿时钓鱼主要是玩,是热闹。

接触到比较正规的垂钓是90年代初了,当时我在一所军队医院工作,因医院内有一些老同志喜欢钓鱼,经常见周末有人带着渔具在家属院集合,相约坐车出去钓鱼。当时医院在棋盘山附近有一个规模不大的小农场和一个小鱼塘,平时由院务处负责管理。有时医院也组织院内的同志医院自己的鱼塘垂钓。一年夏末,医院组织去棋盘山自家的鱼塘垂钓,我和连队几个老兵就想去看看,因为很长时间没钓鱼了,不懂新的钓鱼装备,也不会买,就抱着到现场看看、玩玩,见识见识的心态随着去了。那一次去人并不多,20多人吧,听大家在车里讲,比较专业的钓手今天都没来,因为人家知道这个鱼塘很难钓到鱼。尽管专业的人员没来,但是非专业人员的装备就很让我开眼了!记得放射线科的李医生装备最多,10把海竿排成很长的一排,许多人围着他的装备品头论足,李医生笑眯眯一脸的满足感。除了李医生,有的带了两、三把海杆,也有专门用手杆钓的。只见钓鱼者各自寻找着合适的钓点,摆上长短不齐的秆子,然后熟练地打窝子,挂食,抛竿,静候鱼咬。但是,经过大半天的忙活,大家垂钓的收获远远低于预期,除了装备最多的李医生有一条不到二斤的鲤鱼入手外,其余都交了白卷。后来我们才知道,因为不知道会能来多少人,也不知道有多少高手来,院务处在垂钓前一天事先让人把鱼都饱了,据说还在鱼塘里撒了化肥,因此鱼根本就不会咬钩了。这天,效益最好的恐怕是附近的小买店了,汽水、面包、啤酒、香肠卖了不少。

后来,医院营建办有几个同志喜欢钓鱼,一次办公室组织同志们去养鱼塘钓鱼,我也买了一把手杆跟着去玩。还是养鱼塘的鱼多,也爱咬,有人带了一把海竿,一把手竿根本就忙不过来。那天我也有三条鲤鱼的收获,但重要的是儿时的玩兴被激发了。回来后,我在钓友的参谋下开始装备渔具,海竿、绕线轮、手竿、鱼线、鱼兜、鱼户等等,并积极参与各种垂钓组合。那时主要还是去养鱼塘钓鱼,钓回的鱼也都给大家分了。后来去的多了,发现在养鱼塘钓鱼也是件辛苦的差事,钓少了不过瘾,钓多了费钱(当时鲤鱼的垂钓价格是6-8元钱一斤,尽管我们钓鱼的不花钱,但总得有人埋单),也很累,尤其是回家后还要给同志、朋友、亲属分鱼、送鱼(自己家还是从不做淡水鱼)。慢慢地,出去钓鱼的积极性也就不那么高了。

2000年转业后,新单位也有几个同志喜欢钓鱼,但大都去水库等野生水域垂钓,对钓具要求更高了,但鱼获较少,应了那句“重在钓,而不在鱼”的钓鱼最高境界了。

为了适应野生水域垂钓,我的装备也进行适当更新,比在部队时的好多了。几个西玛诺牌子的海秆、绕线轮和黑色的鱼线,每次在钓点出现,总能吸引渔友目光,回头率蛮高的。但是由于水库一般距离城区较远,组织一次垂钓至少要在水库边住上一宿(俗称“蹲宿”),带的装备就更多,象帐篷、睡袋、食品、饮用水,人多时还要带有煤气炉、餐具等等,因此,能够把人凑齐了并成行垂钓就不太易了,钓鱼的机会远不如从前多了。同时,总觉得精力不如从前,工作之余几乎对一切户外运动都没了兴致,每逢周末更喜欢“宅”在家里,放松、休息。

钓鱼,需要资金,需要时间,需要精力。总觉得有句话也适应钓鱼,有精力时没资金,有资金时没时间,有时间时没精力。如今对我来说,钓鱼已成为过去式,成为记忆,成为怀念,只有想起来了,才把在储藏室的渔具拿出来,檫一檫,欣赏欣赏,一年一、两次而已!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017