注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

品茶  

2011-11-30 18:36:33|  分类: 琐碎记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方人多不品茶,只是纯粹的“喝”而已。是受因地域和气候因素影响,不产茶,而不懂“品”,还是因性格和习惯不同,性子急,不习惯“品”?不得而知。

 

品茶 - 二班战士 - 二班战士品茶 - 二班战士 - 二班战士

 小时候生活低标准,什么都凭“票”购买,如粮票、肉票、布票、烟酒糖茶票等等,那时辽宁很长一段时间每人每月仅供应三两黄豆油,相信“陈三两”的典故,辽宁的50后、60后大都记忆深刻。尽管生活不富裕,但家里一般也都备点茶叶,因为说不上什么时候会有人串门,除非家里有人喜欢喝茶,一般人家也仅在春节前凭票买一点茶叶,过节时家里人也跟着喝上一点。记得大人说过,茶叶是解油腻,刷肠子的。而当时在父辈及我的心里,在那个每月“三两油”几乎毫无油水的日子,真用不着再喝茶去解、去刷。所以年轻时的我基本与茶无缘。

与茶的接触,还是1982年我从部队考入长沙炮校学习期间,才逐渐接触到茶和茶文化。

品茶 - 二班战士 - 二班战士品茶 - 二班战士 - 二班战士 

 湖南当时以茉莉花茶闻名。在长沙,夏天路边的居民在室外乘凉时,几乎每人都带着一个内外都沾满明显的岁月痕迹的大缸子,一边煽着扇子,一边喝着热茶。我和北方的同学对此十分不解,这么热的天怎么还能喝得进去热茶?但习惯就是习惯。记得当时市场上最普遍、最有名的牌子是“猴王”牌茉莉花茶,是个大众品牌,我们也喝的最多。而军校的同学来自全国各地,暑假结束后,各班、各中队仿佛办起了小型“土特产”展,这其中自然也少不了茶叶。什么福建铁观音、西湖龙井、云南普洱、信阳毛尖等等,尽管北方人基本上品不出,也说不出什么具体味道,但至少见的多了。另外,军校生活也比战斗部队好些,生活好了,就想到了老人的话,偶尔也到商店买一小包茶叶,不时也刷刷肠子,解解油腻。当然,自然是用大缸子喝。

记得是1983年的秋天,我们区队长的家属从广西来长沙探亲,我们区队三个班的同学们自然要过去看看。于是几个平时不错的同学就相约去串门。对了,那个时候去领导家探望是不用拿东西的。区队长的爱人是一位很漂亮的南方小女子,见我们到来,又是拿糖,拿烟,又是倒茶,热情地招呼着。长沙的秋天还是很热的,我记忆最深的是刚到长沙的第一个中秋节,我们几个同学居然可以穿短裤和背心坐在学校的草坪上吃月饼,喝茶,赏月。而此时在我的东北老家,晚间的气温估计不会超过10度,要穿上厚衣服才能出门的。当队长爱人为大家倒茶时,我第一次见到喝茶的杯子竟然比我们东北喝白酒的酒盅还要小!因为天很热,刚倒上的茶喝不了,好不容易晾凉了,由于杯子太小,水太少,喝到嘴里又不解渴。最后还是区队长为我们几个拿来了大杯子,专门给我们各倒了一大杯。而同去的南方同学就比较懂茶,一边喝一边给我们讲解为什么要洗,为什么要冲以及怎么品,怎么闻等等。于是,从那时起,再喝茶时,我也是先把茶叶用热水冲洗一下,觉得这样会卫生些,但茶叶依然还是用大缸子泡着喝。

不知从何时开始,北方的市场上也充满了琳琅满目的茶具,商店里也有了各地的名茶。国民经济发展了,人们生活水平提高了,也懂得了消费可拉动内需,可刺激就业。于是,我家里也买了玩、用兼备的紫砂壶,没事在家的时候,一边学养壶,一边欣赏、感受工艺师在紫砂壶设计制作中的灵气。后来,听常喝茶的同志讲,茶叶最好不要在热水中长时间侵泡,于是,我也把在单位喝茶的杯子由过去的保温杯换成了那种可以茶、水分离的两用杯子,觉得这样会健康些。虽然还是用大缸子喝茶,但茶叶则不再长时间侵泡了。

品茶 - 二班战士 - 二班战士

 如今,不同的茶叶又因各种不同的传说被分别赋予诸如清火、降脂、减肥、美容等各不相同的功效。茶叶的种类和功能多了,价钱也高了。现在,除了茶叶批发市场,市面的商店超市中很难再看到散装的,论斤、论两卖的散茶叶了,取而代之的是越发精美绝伦的包装和越来越离谱的价格。于是,茶就不仅是文化了,也代表经济,代表时尚,代表阶级,也代表品位。于是。许多有“分量”的人或从公关,或从养生,或从风雅,家里和办公室里都摆上了茶具,时不时也秀一下茶技,让人感觉其品位的与众不同。有时,人在江湖,也不得不“装”!

今年夏天,一个福建的老同学来东北看我们几个战友,特意从老家带来了说是顶级的安溪铁观音。说真话,这顶级的茶喝到嘴里也没觉得多么与众不同的“顶”,但大家还是一口同声说好。因为大家高兴,有战友自远方来就好,什么茶,什么酒都无法替代相聚的重要!

其实,真渴了有水就好,不渴时喝什么都乏味!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017