注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

玩笑也惹祸--之家属事件  

2011-11-23 18:34:43|  分类: 军营轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   军营永远是年轻人的天下。战士18、9岁,排长24、5岁,连长30多岁,好动、好玩、好热闹、好恶作剧,况且年轻人聚在一起同吃、同住、同训练、同劳动、同执勤,文化生活也不如现在丰富,时间久了难免也单调。特别是机关干部,平日里又没有连队干部忙,精力旺盛的年轻人难免要通过闹和玩,来释放自己“灵感”与“智慧”。于是,就时有独具军营特色的、充满雄性荷尔蒙的恶作剧上演。如一次团里军务张参谋和爱人在部队进行婚礼,参加完简约婚礼仪式,又喝点小酒的几个机关小光棍就琢磨送点什么“特殊的礼物”给这对新人,送什么好呢?最后大家商定,就送计生用品!送这个还有出处,政委在婚礼讲话时还说了要注意计划生育!于是,几个人找干部干事要来几只避孕套,晚上悄悄地沾到了他们俩的新房门上。第二天,张参谋的爱人见人就脸红,张参谋也知道是哪几个人搞的恶作剧,但也没办法,因为大家以前也在一起干过类似的“坏事”。这回轮到自己了,也只能默默“享受”。
   但是,开玩笑也好,恶作剧也罢,要领是要把握好对象、火候和分寸,否则玩笑、恶作剧就可能上升为事件!
   家属事件
   一次,一位连队指导员的爱人从老家部队探亲,几个平时比较要好的战友就琢磨逗逗这位指导员的爱人。经过几个人如此这般地谋划,最后决定由团机关从未见过指导员爱人的两个战友去“执行任务”。为了表演逼真,几个战友还在一起对场景和台词进行了彩排。
   一天上午,团里召开政工干部会,“表演”时机成熟,机关两位小战友就穿戴整齐,拿着笔记本,象模象样地到了指导员所在的连队。那时候连队都没有接待家属来队的宿舍,有条件的营里才有几间接待房间,但一般总有家属住。所以,为了方便,一般连队干部家属来队就住在干部原来的宿舍,同宿舍的另一个同志就出去“找宿”了。这位指导员的家属就住在连部宿舍,连长自然是自己找地方了。
   俩人径直来到连部,敲门进屋后。两个人比较严肃地说:您×××同志(指导员名字,下同)的爱人吧(我们一般称呼来队家属为嫂子或弟妹,称呼其为爱人的,都是代表组织时的正规用语),我们是团政治处的,您要没什么事,我们想跟您谈谈。指导员爱人是第一次来部队,还以为家属探亲时组织上都要谈话呢。于是连忙说没事、没事,您说吧。
   这俩小子装的真挺象,用现在的话说叫很有表演天赋。说话吞吞吐吐,一副想说又不知道怎么说、不想说又不行的样子。慢慢地俩人你一句我一句地说起了经过策划、导演的“故事”:
   本来首长亲自来,但是正好开会,就委托我们俩来了。一开始不想和你说,但是从共同帮助、教育人的角度出发,还是让你早知道好。团首长也希望你能配合组织共同做×××同志的工作。实际上也没什么大事,就是组组上最近听到驻地群众有反映,说你家×××同志经常与驻地公社(现在的乡)的赤脚医生、妇女主任单独接触。尽管没发现有什么问题,但群众有反映,就涉及军民、军政关系问题,所以组织上重视。这件事组织上也找他核实了,也谈了话,他表示与驻地女干部接触是“军民共建”的正常工作,既然群众有反映,今后一定注意,表示今后不再单独与地方女性接触。组织谈话时,他一再表示你们夫妻感情很好,他不会做对不起组织的事,也不会做对不起家庭的事。但是,组织上考虑到我们干部结婚后大都是两地分居,平时部队和地方的工作都很忙,双方可能缺少沟通。因此,组织上也希望你在工作之余能抽时间多关心、多帮助他。你们家里离部队也不太远,如果可能一年多来两趟,一来有利于夫妻感情,二来也有利于部队稳定……。对了,团里考虑到这件事没有造成大影响,也考虑×××同志今后的成长进步,只是与他谈谈话,敲打敲打他引起注意。因此,希望你也要注意影响,不要到团里找,更不能到地方去找,积极配合组织做好思想工作。
   俩人说完后,留下发蒙发怔的家属就出来了。回到机关后又打电话打给一起策划此剧、因认识指导员爱人而不方便担任主演的另一个老乡,让他去看看有啥反应。这个老乡就以串门的方式过去了,边进门边说,听通讯员说,机关来人看你了?嫂子的待遇不错啊!但进屋他就傻了,只见指导员家属正在收拾东西,从表情看明显是刚哭过的样子。他怎么问,家属也不说话,就是低头收拾东西。他忙说,嫂子真信了,刚才那俩小子是骗你的,全是我们编的事。正说着、解释着、劝着,指导员开会回来了,见媳妇要走,也摸不着头脑。这时老乡说真话了,把整个事件的来龙去脉都交代了,指导员面对这样的玩笑也气的说不出话来,但是家属还是坚持要走,还说让指导员马上请假回家离婚。这下事可闹大了,于是老乡又把刚才那两个表演者找来给家属赔罪,但家属说什么也不信。两个机关干部实在没法了,只好找团首长承认错误,并请首长出面解围。下午,团政委亲自把家属请到机关,一边代表团里向家属道歉,一边让两个机关干部当面向家属赔罪。政委表示对扰乱军心的事件一定严肃处理。最终,家属半信半疑地听了首长的话,不再坚持回家和闹离婚了。
   不知道指导员当晚怎么做的工作,也不知道这俩人是怎么求得嫂子宽宏大量的谅解。第二天,指导员家属又来到团部找到政委,亲自为两个恶作剧表演者求情,说年轻人都爱开玩笑,况且小叔子和嫂子开玩笑,嫂子还能真生气。请求组织上别真给处分。但是鉴于此事的影响和后果,为了严肃部队纪律,转变机关作风,团里最终还是决定给他俩警告处分,并在机关干部会上做深刻检查。
   开玩笑开出个处分,有点大吧?其实这个真不大,后面还有比这更大的呢。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017