注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班战士

记录过往 只为怀念 有感而发 一吐为快

 
 
 

日志

 
 

排长的婚姻劫  

2011-11-21 19:07:56|  分类: 军营轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1981年初,我们新兵下连后不久,很快就基本熟悉了连队的情况,比如一排一班和二的四班,是骨干班。而骨干班不是谁想去就能去的,新战士下连前,这两个班是要先挑人的,新兵中素质、体质好的就先被他们挑走了,我们剩下的再分配到其他班(我被分到了二班)。而这两个骨干班的班长也是连里选配的能力最强的人担任。于是,被挑到一班和四班的新兵就觉得自己比其他班的新兵强,有的连走路姿势都显得特“得瑟”。为什么是这样?我们问老兵。听老兵讲,这样做的目的是为了战时出现人员伤亡时方便迅速补充,是部队的传统。比如,战斗中排长阵亡或负伤撤出战斗,原则上就由所在排的第一班的班长代理指挥。尽管从1980年开始军事院校已经恢复在部队战士及地方应届高中毕业生中招生,我军的初级指挥员一般都由军校毕业生担任,很少在战士骨干中再直接提拔干部了,但是传统就是传统,各级在配备骨干时,最先考虑的还是谁更适合第一战斗单元的指挥员。

在部队,通常情况下同一级别干部的军龄、年龄都差不多,除非有特殊情况,比如家里有父母、妻儿要照顾,不适应长期两地生活,自己主动提出想转业,就不想再提拔了等等。记得当时排长的最高服役年限是28周岁。所以,一般连队已经少有27、28岁的排长了。但我们连队的二排长就是全团少有的老排长。记得他是75年兵,那个兵龄段的一般都在连职岗位上,而他仍然还当排长。二排长姓王,高大英俊,军人素质较好,为人也随和,只是平时话不太多,我们新兵和他的接触都不多。在部队的时间久了,我们就有了疑问,为什么各方面都不错的二排长一直没提拔?经不住我们老向班长打听,班长讲了二排长的“故事”。

原来,我们师有一位师首长的女儿在师医院当护士,据说人很漂亮,周围也不乏追求,但是在一次体检中,她对我们的二排长一见钟情。后来,女护士自己通过各种渠道向二排长送来“橄榄枝”,但都没有回应。照理说,这是个不错的姻缘,郎才女貌,又在一个军队大院工作,师首长家也在营区住,如果真的有将来,无论是生活还是进步都没问题。师级干部也算大首长了,如果能成为师首长的快婿,凭我们二排长的能力,真有可能也会缩短今后奋斗的时间。师首长的千斤追求二排长的事还是在小范围传开了,最初这大家都很羡慕。后来听说二排长不同意,大家很难理解。不知道师首长是从那得到的消息,经女儿口中确认看中了二排长,但对方没反应。于是师首长就找到我们团的一位团首长,让团首长帮助再给说说。据说团首长一口答应下来,并向师首长打了“包在我身上”的“保票”。

但有些事情,特别是一些自己认为能够左右的事情,往往最终注定要偏离预期。据说团首长找到二排长后,就直接开门见山地告诉二排长,你和师医院护士的事我替你答应下来了。总不能让师首长亲自来找你吧?但二排长“不行”的回答却出呼团首长意料。二排长解释说,自己在家有女朋友,已经处了很常时间了,双方父母都开始研究结婚的事了。团首长一听就急了,不对呀,我事先打听过,你没女朋友啊?(说明团首长事先还是做过调查研究的)而且,就算有,不还没结婚吗?你先与护士见个面,看看有没有好感,我也好给首长一个交代。估计团首长想的是,如果双方见了面,女方人漂亮,家庭条件又好,又是主动追求的二排长,接触多了,肯定会有感情。况且,就算在老家真有女朋友,一年才见一面,平时感情沟通主要靠信。假如这段新感情真的产生了,旧情也就自然了断。但是,无论团首长怎么动之以情,晓之以理地说,二排长就是不吐口和师首长的护士女儿见面。据说当时把团首长气的够戗,自己摔门离开了办公室,把二排长一个人晾到团首长的办公室里。估计此结果向师首长报告后,师首长自然也不会高兴。

后来,二排长的真实情况还是不知怎么传到了团首长那,实际上那时二排长真没有女朋友,他自己说有,还要结婚了,都是借口。据与二排长要好的战友说,曾问过他为什么不同意和首长的漂亮女儿见面、相处,并问二排长知道有多少人瞄着她时,我们二排长表情淡定地说,我认识那个护士,很漂亮,她家我也去过,是出公差时去的,条件真好。说真话,我不是不喜欢,是不能、不敢喜欢。至于为什么,二排长说的简单而实在。他说两家的条件不一样,门不当户不对!如果真的结婚了,我父母进她家门都不知道该先迈那只脚!所以,这个婚姻首先我的父母不习惯,也就不舒服。再有,人家女方出生在干部家庭,长在大城市,真结婚了年节到俺黑龙江老家她能习惯不?不习惯,人家也不舒服,我父母同样还会不舒服。可能双方都不舒服的结局,何苦呢?何必呢?

后来,随着这件事逐渐被人淡忘,二排长的工作和生活也一切正常,还在我们连当着二排长,只是多次的提拔机遇都与他无缘。

后来,二排长回家结了婚。据知情人透露,二排长的爱人是他家乡的一位森林女警察,长相不如女护士,但是端庄、秀丽、贤惠。我们大家都真心祝福二排长自己选择的婚姻!

再后来,当初曾向师首长打“保票”的团首长也转业了,据说转业前曾和新来的团首长说过,二排长不大听话。于是我们二排长就一直“原地踏步”。直到第二年(1982年)我上了军校,他还当二排长。我走之前,我们一排长提到团部任副连职助理员了,接任的新排长是教导队出来的,1979年兵,仅比我早当了两年兵……。

今天回忆起来,我还是十分佩服我们的二排长,佩服这个孝顺、厚道、理智的男人,为了父母,为了他人,也为了自己选择的放弃!真的,面对生活和仕途的诱惑,能保持理智不易!

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017